CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

美白人女子称要“净化”中餐,美媒都看不下去了

2019-04-11 16:36:25 | 来源:观察者网 | 参与: 0

  【文/观察者网 邓睿侃】

  近日,美国一白人女性开的中餐馆引发了争议。

  据《华盛顿邮报》4月9日报道,该白人女性阿里尔·哈斯佩尔(Arielle Haspel)将自己的中餐馆取名为“幸运李”(Lucky Lee),并称自己开的是“干净”(clean)的中餐馆。

图片

  位于曼哈顿的“幸运李” 来源:推特截图

  虽然哈斯佩尔一家都在纽约长大,但她比较喜欢做中国菜,比如捞面和宫保鸡丁。不过,她改变了这些菜的配方,比如她从不在菜里加面筋、小麦、精制糖、转基因生物、味精或添加剂。哈斯佩尔这样做是希望她的餐厅更加健康,更能迎合有饮食限制的顾客。

  然而,餐厅开张后不久,这样的营销策略就成了众矢之的。

图片

  

图片

  《华盛顿邮报》称,目前美国的一个美食平台上出现两类不同的评价。一种是批评哈斯佩尔的美籍华裔。另一种来自拥护该店的网友,他们称,“哈斯佩尔被批评只是因为她是个白人。”

  哈斯佩尔随后发表声明,称她所谓的“干净”,指的是食物没有添加剂。《华盛顿邮报》评论称,“不含添加剂”是社会公认的食物健康准则,但“干净”一词引发了一种丑陋的刻板印象(stereotype),即移民开的餐馆是不干净的。

  哈斯佩尔这样的营销方案,存在暗示其他中餐馆不干净、不健康的嫌疑。在社交平台上,她曾引述网友的评论,“捞面会让你在第二天感到腹胀和恶心。”该评论目前已被删除。《华盛顿邮报》评论,“中国菜,因为其丰富的蔬菜配方,其实非常健康。事实上,许多不健康的中国菜都是美籍华裔为了迎合当地人的口味。他们在糖分和脂类上做了调整。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->