CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

这是一场没有硝烟的竞争!普京突然这样提到了中国

2019-04-11 10:14:07 | 来源: | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

  

这是一场没有硝烟的竞争!普京突然这样提到了中国

  (一)

  这是一场没有硝烟的竞争。

  但让人意外地是,普京以这样的方式突然提到了中国,并且强调,中国在购买力和经济规模上,现在比美国还大。

  这两天国外出差,现在在机场转机时码字,来不及仔细查询,但大致背景如下。

  1,事情发生在日前的圣彼得堡国际北极论坛上,主持人是来自美国的彭博社高级编辑弗莱尔。他说俄罗斯是北极地区的最大经济体,但普京马上纠正说,俄罗斯不是。

  2,普京说,美国和加拿大经济规模超过俄罗斯,另外,在平均购买力和经济规模方面,中国已经超过了美国。

  3,接着,弗莱尔打断普京发言,提出了一个新问题:“对不起,总统先生,您说,中国是一个北极国家吗?”

  4,弗莱尔的疑问,普京自然明白。于是,普京停下讲话,瞥了一眼弗莱尔,似笑非笑地说:“在您说话的时候,我一直在忍着。(现在)您也可以忍着。”

这是一场没有硝烟的竞争!普京突然这样提到了中国

  现场哄堂大笑,毕竟这是俄罗斯的主场,然后是笑声和掌声。普京继续发表讲话,弗莱尔则是一脸的尴尬……

  够霸气,够有个性。

  国际政治,很有意思吧。

这是一场没有硝烟的竞争!普京突然这样提到了中国

  (二)

  这是一个小插曲,应该也不是有意安排,更体现了普京的机智和冷幽默。

  但让人感兴趣的是,为什么普京突然提到了中国?

  不出意外的话,在普京看来:

  第一,虽然在北极控制方面,俄罗斯占据着足够的优势,但普京更愿意示弱,所以一定要纠正一下,美国和加拿大你们的经济规模,比俄罗斯更大。

  第二,当然,谁都知道,俄罗斯最大的对手是美国,所以,普京马上话锋一转,在平均购买力和经济规模方面,中国已经超过了美国。美国,你其实也不是世界第一了。

  第三,主持人马上询问,中国是不是北极国家。挑衅意味也很明显,所以,普京马上让他尝到厉害:您闭嘴吧得了,在您说话的时候,我一直在忍着。现在该轮到你了……

  外交无小事,尤其对心思缜密的普京来说。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->