CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

退出与中国自贸协定后,马尔代夫选举结果出炉,印度相当满意?

2019-04-10 16:22:42 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  据日经新闻9日最新报道,马尔代夫公布的初步选举结果显示,马尔代夫民主党赢得了议会87个席位中的约60个。结果公布后,印度总理立马向马尔代夫致电表示祝贺,并发表声明承诺,“印度随时准备好向马尔代夫提供经济援助”。

  不难看出,一直把“超越中国”挂在嘴边的印度对这一结果相当满意。但对于马尔代夫来说,这样的结果是好是坏?

\

  马尔代夫人口仅为40万左右,不过由于地理位置优越,马尔代夫成为了连接东亚、非洲、中东和欧洲海上通道的一部分。但与此同时,马尔代夫也招致了印度的“虎视眈眈”。

  早在去年12月,印度就曾向马尔代夫提供过一笔14亿美元的援助。数据显示,印度每年对外援助的总额也在十几亿美元左右,而马尔代夫一国就独揽14亿美元,足见印度对马尔代夫的“偏爱”。不过印度的“糖衣炮弹”越多,马尔代夫就越容易偏离经济发展的正轨。

\

  在印度向马尔代夫提供14亿美元援助之前,马尔代夫白白错过了一次良机。2017年底,中马双方签订协议,此后中马双边贸易总额大幅上升,而马尔代夫也在借助中国的经济力量逐渐成为印度洋的贸易枢纽。然而短短一年后,马尔代夫就宣布退出中马自贸协定,当中少不了印度的“煽风点火”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->