CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

特朗普打响对欧贸易战!当初不和中国联手后悔吗?

2019-04-10 10:33:30 | 来源:占豪微信 | 参与: 0 | 作者:占豪

  特朗普又发推了!

  

\

  推特上写着:“世界贸易组织认为,欧盟给空客的补贴对美国产生了负面影响。现在,美国将对价值110亿美元的欧盟产品征收关税!多年来,欧盟一直在贸易中占美国的便宜。这种情况马上就要停止了!”

  这是似曾相识的情节,因为就在差不多一年前,特朗普也开始对中国干同样的事。这,就是特朗普发起贸易战的战鼓!是特朗普展开敲诈的前奏!

  对于特朗普的这一行为,大家是否感到意外?一直看占豪微信的战友们一定不意外,因为早在去年中美贸易战刚刚开打时占豪就说过,欧盟最好的选择是和中国站在一起反对美国的贸易战,否则欧盟将会吃大亏。

  当时,分析这一结论的时候给出三个原因:

  一、中美贸易冲突最终必然妥协。

  中美贸易战是不可能长期打下去的,原因很简单:一是贸易战对中美都有害而无利;二是贸易战尤其对发起方美国不利,因为美国经济增速更低,而且若美国无法让中国屈服还不妥协,其结果是只能是反向证明了中国经济实力的强大;三是从战略上说,中美对抗对谁都不利。所以,中美贸易战必然妥协。

  既然结果是必然妥协,那么此时与中国联手反对贸易保护主义当然是最佳时机。

  二、中美一旦贸易妥协,美国必然炮口对准欧盟。

  美国发起对华贸易战是不是意味着只对华进行贸易战?非也!美国发起贸易战,目的是敲诈全球,改变全球贸易规则,如果中美最终妥协,那么美国必然接着调转炮口对准其他国家。谁是美国最可能在中国后首先对付的国家或国家联盟?毫无疑问是欧盟!

  正是基于这样的逻辑,占豪在美国发起对华贸易战之初就一直提醒欧盟是和中国深化合作的最佳时机。然而,令人遗憾的是,欧盟错过了。

\

  三、中美贸易战,正是欧盟抢占中国市场之机。

  欧盟和美国的产品有一定的重合性,很多领域是竞争关系。中国是全球第一大消费市场,第一大潜力市场,20年后市场规模将是美国的数倍,比欧盟加上美国的市场还大,这样的市场要占领阵地一定趁早,越早越好。在美国发起对华贸易战之际,正是欧盟扩大在中国市场份额的战略性时机,可谓稍纵即逝。然而,令人遗憾的是,欧盟没有把握住!

  欧盟为什么没有把握住呢?原因很简单,最初的时候美国发起的是对全球主要国家的贸易战,但这引发了全球主要国家的反对,尔后白宫改变策略,以暂时豁免的方式诱导欧盟、日本等国放弃与中国一起对抗美国的贸易战,结果欧盟就真的放弃了。其实,明眼人都能看得出来,美国不过是使了一招各个击破的策略而已。

  对于中美贸易战,美国能让中国屈服吗?显然不能!最终,美国还是按照中国设置的框架进行了谈判,特朗普政府虽然得到了一些实惠,但中国也不会损害什么,不过是把原来属于欧盟、日本等国的一些市场,与美国做了个交易而已。所以,本质上说,中国是拿自己的市场与美国进行的交换。当然,如此交换,最终受损的是欧盟、日本等国。现在,美国重新将炮口对准了欧盟,而此时中国与美国距离达成协议仅剩临门一脚。

  想当初,中国要欧盟一起联合对付美国的贸易战,欧盟因为一己之私不肯。现在,美国要把贸易战炮口对准欧盟了,那么欧盟又该怎么办?找谁去?不还得着中国吗?那么,此时欧盟找中国,中国还会与欧盟合作吗?

  当然,中国可不像欧盟那么短视和心胸狭隘,中国永远向世界张开怀抱,中国推动的是要建立全人类的“人类命运共同体”,所以中国不可能像欧盟对待中国那样对待欧盟。

  所以我们看到,就在中美贸易有望不久达成协议的时候,中国访问了意大利、摩纳哥、法国三个国家,并与这三个国家深化各种合作。尤其是法国,已经开始在战略上进行合作突破,这是非常伟大的进步。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->