CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

2019年养老金中央调剂:广东等7省“最贡献”,辽宁等22省“最受益”

2019-04-09 13:07:53 | 来源: | 参与: 0 | 作者:21世纪经济报道

  近日,财政部首次披露了中央调剂基金的收支情况。

  去年7月1日,中国建立了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。各地按比例上缴资金形成中央调剂基金。中央不留存基金,按离退休人数全部向各地定额拨付。

  财政部数据显示,2019年中央调剂基金预算规模4844.6亿元,也就是说各地上缴资金合计4844.6亿元,中央也要将这4844.6亿元全部分给地方。

  从2019年预算情况来看,广东、北京、浙江、江苏、上海、福建、山东等7个省份是“贡献”省份,贡献了1220.6亿元;辽宁、黑龙江、四川等22个地区(含兵团)为“受益”省份。

2019年养老金中央调剂:广东等7省“最贡献”,辽宁等22省“最受益”

  国研中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生此前向21世纪经济报道记者分析,根据调剂公式来看,人口流入、老龄化程度较轻的经济发达地区,社平工资高、缴费人数多,上解资金多;而人口流出、老龄化程度高的地方,退休人员多,能拿到的下拨资金多。

  根据制度安排,某省份上解额=(某省份职工平均工资×90%)×某省份在职应参保人数×上解比例;某省份拨付额=核定的某省份离退休人数×全国人均拨付额。

  7省贡献,22地受益

  从2019年预算情况来看,广东、江苏、北京、浙江、山东、上海等地上缴超过330亿元,6地合计2665.2亿元,占中央调剂金总规模的55%。

  其中,广东一省独大,741.6亿元的上缴额占总量的15.3%;加上江苏的478.8亿元,两省合计已占1/4。

  各省能拿到的拨付额,仅与核定的离退休人数正相关,因此哪个地方拨付额多,说明当地退休人数多。四川、江苏、辽宁三省拨付额最多,分别为375亿元、371.2亿元、346.8亿元。此外,浙江、广东、山东、黑龙江、湖北、上海等地都超过200亿元。

  上缴额减去拨付额,就是各省的贡献与收益了。广东、北京、浙江、江苏、上海、福建、山东,这7个省份是“贡献”省份。其中广东“贡献”最多,为474亿元。

  除福建外,广东、北京、浙江、江苏、上海、山东都是累积结余超千亿元的省份。

  福建的上缴、下拨规模虽较小,但该省老龄程度较轻,65周岁及以上人口占9.0%,比全国低2.9个百分点;企业养老保险人口抚养比仅次于广东,高达5.50,即每1个退休人员背后有5.5个参保职工的支持。

  云南、贵州、西藏上缴预算与下拨预算持平,差额为0。剩余22个地区(含兵团)则为“受益”省份,净下拨资金为当地养老金发放提供了支持。

  “受益”省份中,辽宁、黑龙江、四川、吉林、湖北、湖南、内蒙古、河北等地受益资金较多。其中,辽宁、黑龙江、四川受益金额最多,分别为215.8亿元、183.8亿元、177.8亿元。

  为何企业养老保险基金累计结余超3000亿元的四川,也是“受益”省份?四川是人口流出大省,2018年人口流出省外995万人,省外流入130.4万人。

  四川2018年已进入深度老龄化社会,65岁及以上人口占比达14.17%,比全国高出2.23个百分点。从目前数据来看,其老龄程度仅次于辽宁、上海和山东,位于全国第四。

  四川的企业养老保险人口抚养比较低,2016年为1.75:1,也就是说每1.75个参保职工中就有1个是领取养老金的退休人员,而山东为3.43:1。

  也正是因为参保职工中退休人员比例太多,加上人口流出多,因此,虽然四川在社平工资、参保人数、人口老龄化程度上与山东差距不大,但四川是受益省份,山东为贡献省份。

  而对比四川与福建,两省上缴额差距不到30亿元,但一个受益,一个贡献,原因在退休人数。2017年四川企业退休人员就达到720万人,而福建在144万人左右,下拨额前者为375亿元,后者为71.4亿元。

  中央调剂金能否撑住社保降费?

  对于企业养老保险收不抵支的地区来说,中央调剂金无疑是当地养老金发放的重要资金来源。

  “中央调剂金的逻辑内涵是调盈补缺,强化再分配,提高上解比例,可以减轻一些养老基金压力较大省份的财务压力。”中国宏观经济研究院副研究员关博向21世纪经济报道表示。

  以辽宁为例,2017年职工养老金当期缺口达343.8亿元,若有200多亿元的中央调剂金,将填补大部分养老金窟窿。

  而5月1日起,各地城镇职工基本养老保险的单位费率可降至16%,预计减轻缴费负担1900亿元。这些收不抵支地区的费率大部分在19%、20%,下调费率将减少基金收入。另一方面,今年职工退休金继续上调5%。

  收入减少、支出增加,中央调剂金比例增至3.5%能撑住地方的养老金吗?

  财政部社保司司长符金陵4月4日表示,“降费会减少基金收入,但不会影响养老金的发放。”

  各级财政会继续加大对基本养老保险基金的补助。中央财政方面,今年安排企业职工基本养老保险补助资金5285亿元,同比增长9.4%,重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地省份倾斜。

  省级政府要强化责任,建立健全省、市、县基金缺口分担机制,通过盘活存量资金、处置国有资产、财政预算安排等多渠道筹措资金弥补基金缺口。

  “在省级政府主体责任充分落实到位的基础上,中央可对核定后的缺口按照一定比例,通过适当的方式给予帮助。”符金陵说。

  而从长远考虑,武汉科技大学教授董登新向记者建议,除了已公布的社保降费综合方案,还应加大国资划转充实社保基金,尽早出台延迟退休年龄方案,加大推进第二支柱、第三支柱养老金。

  “全国统筹还应拿出具体执行时间表。方案只提到2020年底省级统筹,意味着2020年之后可以切换到全国统筹,但要进一步明确是不是2021年实现全国统筹。建议缩短过渡时间,尽快实现全国统筹。”董登新说。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->