CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

底层美国人如何改变命运?被我们批判的应试教育,却在纽约受到追捧

2019-04-08 16:15:34 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:精英说

  与国内公立学校极高的教学水准不同,美国最顶尖的高中基本属于私立。

  那里汇聚了最优质的教学资源和最雄厚的教育经费,不仅学校实力惊人,对学生的家庭背景、经济状况也要求极高。一定程度上,“上什么私校”已经成为了一种社会阶层的标识。

500

  图片来源:Google

  以美国历届总统为例,从肯尼迪、克林顿,到奥巴马、特朗普,但凡来自精英阶层的家庭,几乎无一例外选择将自己的子女送入私校。

  然而,并不是所有孩子能含着金钥匙出生,大多数普通家庭除了把孩子送入就近的公立,并无太多选择。只是,在美国数量庞大的公立学校中,有超过2000所被称为“辍学工厂”,120万高中生中途辍学。

500

  图片来源:纪录片《卧底高中》

  当身边的同学一个个辍学离开,教室里的学生也常常不好好上课,而是混迹街头、浑浑噩噩地度日。在这样的现实下,想要在考试中“拼”过富家子弟,几乎成了底层美国家庭的孩子想也不敢想的事情。

  如今,这条边界却正被悄悄地打破,而实现这一突破的方式,竟与中国人熟知的“应试教育”有关。

  3200入学名额背后,有1.7万份申请

  2018年10月的纽约市政厅外,近百名学生家长正在这里聚集,呼吁市长白思豪(Bill de Blasio)增设特许学校数量。这一年,超额收到17,700份申请的美国成功学院特许学校(Success Academy Charter School),因学位有限只能通过抽签,让3,288位学生入学。

  对于眼前的这近百名家长来说,能否抽中并入读成功学院,很大程度上决定了自己的孩子是拥有体面工作自食其力,还是混迹街头甚至锒铛入狱。

500

  图片来源:Google

  2017年统计的数据显示,3-8年级的纽约市公立学校学生中,仅有41%通过阅读测试,38%通过数学测试,而成功学院在这两项上的表现极为突出,分别为84%和95%。

  更令人意外的是,这所学校93%的学生都来自少数族裔家庭,76%的学生来自低收入家庭,却能够在标化考试中不仅远好于纽约市其它传统公立学校,甚至要好于富裕郊区的好学区。

500

  图片来源:Google

  要知道,在纽约州数十所公立学校中,经常会出现没有一名黑人或西班牙裔学生通过当年本州数学和阅读考试的情况。而在成功学院特许学校,这里的孩子们却在纽约州所有数学课程中的排名均进入了前1%,其英语课程的排名都在前3%以内。

  也正是因为十年来优秀的教育成果,令很多孩子和家长对这里十分向往。

500

  图片来源:Google

  政府特许学校是美国一种特殊的公立学校,也被称作公办私营学校(主要负责幼儿园、小学和初中这一部分基础教育)。

  和公立学校一样,政府特许学校不向学生收取任何形式的学费,但对学校的经营者来说,则必须保证达到双方事先约定的教育成效。

500

  图片来源:纪录片《卧底高中》

  这些特许学校大多设立在充满犯罪问题、腐旧破败的都市边陲,用来帮助公立学校已经无法应付、资源特别缺乏的学区。基本上,当地学区孩子的高中辍学率经常超过五成,家长大多是低收入群体,想要读大学几乎是稀罕的梦想。

  在重重压力下,许多特许学校因为没有达到政府所要求的教育成果、运营不符合基本法规、缺乏资金等问题纷纷关门歇业,但这所名为“成功学院”的特许学校却在短短的10年里,成功碾压美国的公立教育系统,甚至引领起了一股教育改革的浪潮。

  建校之本:让穷孩子拼出高分

  提到成功学院的突围,一个人的名字不得不提。

  她便是美国现在最炙手可热的中小学教育集团——Success Academy Charter School的创始人Eva Moskowitz。

500

  图片来源:Google

  作为一位地地道道的纽约人,1964年出生的Eva Moskowitz,高中就读于大名鼎鼎的公立重点高中史岱文森高中(Stuyvesant High School)。

  然而,她却对自己的高中非常不满。

  在一次采访中Eva曾提到,史岱文森高中的有些老师并不称职,比如法语老师不懂法语;年长教师进入这所重点高中不是因为教得好,而是因为资历老;学校管理很官僚;有很多学生作弊,但校长却包庇。

500

  史岱文森高中

  图片来源:Google

  可以说,能考进这所重点高中的学生都是很好的学生,他们本身就能够激励自己学习,而实际上老师起到的作用很小。也正是高中时的经历,让Eva对公立教育很失望,并立志要对传统模式进行改革。

  然而,像美国许多特许学校一样,成功学院在创始之初并不顺利。

500

  图片来源:Google

  成功学院创始于2006年,第一所成功学院开办在纽约市北边的哈莱姆区,那里是以犯罪和贫穷而知名的黑人聚居区。

  当地三分之二的学生来自贫困家庭,这些学生家长要么是挣扎在底层只能找到不稳定的最低时薪工作,要么是单亲家庭,父亲在监狱里坐牢或者在街头火并中丧生,还有些孩子的父母都不在,只能跟着祖父母生活。

  第一年,学院只招到了165名幼儿园和一年级学生。彼时,当大多数特许学校校长因为自己也并不清楚这一模式还能走多远,而默默接受了现实,Eva却有着不一样的想法。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->