CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

在中国之前,第一代“基建狂魔”到底有多强?一组数据告诉你

2019-04-08 14:40:24 | 来源: | 参与: 0 | 作者:草民有话说

  中国在进入两千年之后发展迅速,并以势不可挡的“中国速度”跻身世界第二大经济体,在医疗、科技、教育、军事领域都有着质的飞跃,新兴行业层出不穷,各类科技成果百花齐放。与此同时,中国的基础建设也在规模、质量和速度上引领着新时代的步伐,创造了一个又一个的世界纪录,甚至在全球知名的工程项目当中也常常可以看到中国公司的身影,一时间“中国速度”、“基建狂魔”这样的称号享誉海内外。

  作为21世纪的实至名归的“基建狂魔”,中国在高速公路、铁路网建设上拥有世界领先的水平,建造了诸如青藏铁路、南水北调、三峡、北盘江大桥等世界一流的大型超高难度工程。在港口、航空领域,我国也不断地在加紧步伐,开发了如洋山港、长兴岛造船基地,以及增添了大量县域机场等等。

在中国之前,第一代“基建狂魔”到底有多强?一组数据告诉你

  中国是21世纪的基建狂魔,那么在中国之前,谁才是第一代基建狂魔呢?毫无疑问,是美国。

  在上一个世纪甚至更加久远的时间里,能够跟中国现在的基建规模相媲美的只有20世纪初的美国,原因很简单,其他国家体量不够,要么人口不足,要么疆域太小,成不了超大规模。而在更远一点的工业革命以前,世界上的各类看似宏大的工程又显得微不足道,跟现在规模相比简直是九牛一毛。

  比如说,我国明朝时期举全国之力,花费了两百多年时间修建的长城,其长度总量约为6200公里,如果现代的混凝土来浇筑,制作成10米高,5米宽的规格,那么只需要3.1亿立方米混凝土即可,相当于我国2015年混凝土总产量的20%,大约11个三峡的混凝土用量。除混凝土之外,三峡工程填入的土石方量为1.3亿立方米。

  也就是说,用混凝土重建明长城的工程量大约等于两个三峡的工程量,这样直观的一算,我国的基建能力就可见一斑了。

在中国之前,第一代“基建狂魔”到底有多强?一组数据告诉你

  中国铁路网

  而我们要说的上一代“基建狂魔”-美国,又有怎样的过人之处呢?我们来用一组数据来直观地告诉大家。

  美国著名的标志性建筑:帝国大厦、金门大桥、胡佛水电站,这些一度被誉为工程奇迹的建筑,在现代看来依然宏伟壮观,但其实这是美国在二战之前修建的。

  帝国大厦:1929年开建,共103层,高度443.7米,这个高度即使在今天来看,也依然属于超高摩天楼。而且,帝国大厦从开工到主体完工只花了410天,相当于一天一米,这就是第一代基建狂魔的速度。

  金门大桥:1933年开建,总长2.7公里,单跨1.28千米,桥体高出水面67米,桥墩塔高342米,创造了多项世界第一,即使单项数据已经被后来建设的其他桥梁超越,但金门大桥的综合数据即使放到今天依然难有对手。

  胡佛水电站:1931年开建,坝高221.4米,总库容348.5亿立方米,耗时五年建成,至今仍是世界顶级的水利枢纽,在各类科幻电影当中,我们也经常能看到这个水坝的身影。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->