CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

老牌航天强国寻求合作,中国探月工程为何如此受青睐

2019-04-08 08:50:04 | 来源:观察者网 | 参与: 0

  【文/ 观察者网专栏作者 李会超】

  在对法国进行访问期间,中国国家航天局(CNSA)与法国国家空间研究中心(CNES)签署了合作意向。未来,将在月球着陆并取样返回的中国嫦娥六号探测器,将为法方提供10千克的有效载荷搭载机会,使法国能够利用嫦娥六号平台进行月球探测。

  这个合作意向将中法在空间领域由来已久合作推向了新的时代。实际上,除了探月之外,中法双方早已在对地遥感、空间医学等多个领域展开了合作,未来还将有更多项目开花结果。

\

  中法双方正在签署协议

  法国:老牌航天强国

  和中华民族一样,浪漫的法兰西民族在太空时代开始之前就畅想过人类去往月球的旅行。法国的著名科幻小说家凡尔纳撰写的科幻小说《从地球到月球》,勾勒了宇航员由大炮发射登月的场景。虽然在现实中“大炮登月法“并不可行,但这部小说却激励了不少后来者将飞天之梦变成现实。现代航天理论的两位奠基者,俄罗斯的康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基和德国的赫尔曼·奥伯特,都认为《从地球到月球》从精神上启迪了他们后来的工作。

  二战之后,在一部分德国V2火箭技术的基础上,法国开始了自身的航天事业发展。1965年,Astérix卫星的成功发射使法国称为继苏联、美国这两个超级大国后,第三个拥有自行设计、制造、发射运载火箭和人造卫星的国家。

\

  法国的第一颗人造卫星Astérix

  在国家层面,法国航天活动的管理部门有国家空间研究中心(CNES)和武器装备总署(DGA)。其中,CNES负责民用航天政策落实和产业发展,并代表法国开展国际航天合作。而DGA则负责实施军用航天项目。为了能够在欧洲“集中力量办大事”,实施各国可能都无法独立开展的大型项目,法国发起并参与了“欧洲空间局”(ESA)。在欧空局框架下,法国通过缴纳会费并承担相应研发任务的方式,参与到大型空间科学探测项目中来。

  法国是欧空局最大的出资国,欧空局的总部就设置在法国巴黎。目前,除了租用俄罗斯的发射场外,ESA拥有的唯一一个发射场即为位于法属圭亚那的发射场。在成为欧空局的发射场前,这里是法国自有的发射场。欧空局的主力运载火箭——阿丽亚娜5号火箭,是以法国为主体进行研发和制造的,其近地轨道运载能力可达20吨,与我国的长征五号火箭能力基本相仿。欧洲宇航工业的大型核心企业也大都以法国为龙头。可以说,法国在很大程度上主导了欧洲空间宇航事业的发展和运作。

\

  发射架上的阿丽亚娜-5型火箭

  在ESA成立后,CNES已经将重大科学项目都交到ESA框架之下,自身则专注于小型的国家计划。因此,中法空间合作和中欧空间合作是两条有所联系但又保持独立的合作渠道。法国本国没有实施过独立的探月计划,而欧空局也仅在2003年向月球发射过一颗小型的环绕探测器。目前,中法探月和中欧探月合作都在平行推进当中。

  探月三期与嫦娥六号

  未来,将为法国搭载探测载荷的嫦娥六号探测器是嫦娥探月三期工程框架下的探测器。按照绕、落、回三步走的战略规划,探月工程三期的探测器将能够到达月球表面,并在那里采集月球样本并带回地球供科学家研究,以使科学家们了解月球和地月系统的起源与演化,掌握古老月球、地球乃至太阳系诞生和成长的过程。

  同时,探月三期的开展还可以为未来我国载人登月、建立月球前哨站等工作提供选址探测据。探月工程三期的第一艘探测器为嫦娥五号,预计将在今年年底发射。而嫦娥六号、七号、八号则为后续规划的任务,将在嫦娥五号探测的基础上对月球开展更丰富的采样探测。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->