CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

康熙吃了这种水果龙颜大悦,随口取了个名字,导致它被错叫四百年

2019-04-04 15:10:55 | 来源: | 参与: 0 | 作者:黄康历史

  名字有时候真的很容易让人产生误解,比如说“荷兰豆”,中国人一听就会以为这玩意是荷兰的,事实上它的原产地是地中海沿岸,荷兰人最早栽培的而已。令人苦笑不得的是,荷兰人则把这种植物称为“中国豆”,原因就是他们认为这种豆的原产地在中国……

  除了荷兰豆,还有一个常被误解的名字——哈密瓜。哈密瓜听名字就会认为他的原产地在哈密,事实上它最初的产地并不在哈密,这个错误的名字还是康熙御赐的呢!

康熙吃了这种水果龙颜大悦,随口取了个名字,导致它被错叫四百年

  新疆地区自古以来就盛产甜瓜,东汉时期中国的资料中就记载说:西域有“异瓜”,味道非常甜美。到了元朝的时候新疆的甜瓜已经非常有名了,此后新疆的甜瓜成为当地向皇室进贡的不二选择。中国历代都有进贡制度,清朝时期各个省份以及藩国每年都要进贡皇帝,进贡的东西五花八门:吃的喝的,好看的好玩的都行。一般而言各地进贡都会选择本地的特产,这样能够让皇帝记起自己来。

康熙吃了这种水果龙颜大悦,随口取了个名字,导致它被错叫四百年

  话说清朝康熙年间的一天,哈密国王非常忧愁,又到了给皇帝进贡的时候了,但是他却想不出来那什么进贡。就在这个时候,鄯善国王托人送给了他一份礼物,这就是他们特产的甜瓜。哈密国王吃了之后非常开心,这个甜瓜不仅甘甜,而且非常的爽口!想到这里国王灵机一动,自己觉得它不错,不如进贡给大清皇帝!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->