CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

无耻!拿中国援助还给美国当走狗?这样的白眼狼我们可不会惯着他

2019-04-04 15:00:28 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:军武次位面

  

500

  中国歼-7战斗机是如何流落到万里外的欧洲小国的?

  如今世界军火市场售卖的武器种类繁多,小到手中枪,大到“蹿天猴”导弹应有尽有,不过价格却是天壤之别。相比于单价上千最多上万美元的轻武器,一架战斗机的价格简直是天价,动辄都要千万甚至上亿美元。

500

  ▲歼-20肯定身家过亿了

  就拿中国的第2代战机歼-7来说,目前市面上一架歼-7售价在300-500万美元之间,如果与配套的空空导弹、训练弹等配件打包销售,单价就要涨到1000万美元左右。即使“7爷”已经廉颇老矣,也不是随便哪个国家就能消费得起的。

500

  如果有人说,50架歼-7战机仅售300万元,还是用人民币结算,那他一定会被认为是在开玩笑。

  然而这事确实是真的,4月2日据外媒报道,南欧小国阿尔巴尼亚(以下简称”阿国“)即将拍卖曾隶属于本国空军的50余架战机,以筹集约48.5万美元的资金(约合人民币325万元),这50多架战机绝大部分是中国歼-6、歼-7战机。

500

  ▲阿尔巴尼亚的歼-7服役时影像资料

  有消息称,早在2016年阿国政府就有意拍卖掉这些被废弃的中国战机,但由于当时本国政策、法律并没有为这项计划亮绿灯,致使拍卖被推迟。如今这些战机已获准出售,报价也是“跳楼清仓价”,所以在消息公布后就引起不少潜在买家的关注。

500

  ▲游客拍摄的被阿尔巴尼亚废弃的歼-7战机

  虽然阿国尚未透露更多信息,但外界推测,这批中国战机极有可能是被卖给西方的私人航空收藏家、航空博物馆或飞行学校。

500

  ▲阿尔巴尼亚地下机库内

  被废弃多年的歼-7战机排成一列

  由于这批中国战斗机长期封存于阿国的地下机库中,所以大部分飞机看上去并没有什么大问题,有些可能经过维修、更换发动机后就可以再次翱翔蓝天,如今却要被以废铁价格贱卖,令不少中国军迷深感惋惜。

500

  ▲部分歼-7战机成色非常好

  然而它们都将迎来被按废铁价格抛售的命运

  然而数量如此众多的中国战机为何出现在万里之外的欧洲小国地下机库中?中国又为何要将当时在国内都算先进战机的歼-7给予这个小国?故事还要从半个世纪前说起。

  上世纪六十年代中苏交恶,中国被以苏联为首的华约阵营孤立,在国际上处于美苏两大阵营夹击的极为不利的局面。

500

  ▲阿尔巴尼亚为防备入侵在全国修建了众多碉堡

  有”碉堡之国“的绰号

  在这种情况下中国急需与更多国家建立友好关系,而作为南欧小国,阿国同样要面对来自美苏两个超级大国的压力,与中国极其相似的处境,使两国开始了接触与合作。

  但阿尔巴尼亚是一个欧洲穷国,人口只有200万,领土狭小,工业农业都不发达,然而中国出于发展与阿国友好关系的考虑选择了慷慨解囊,几乎是倾其所有为阿国提供了大量无偿援助。

500

  ▲阿尔巴尼亚百姓领到中国援助物资

  自1954年至1978年间,中国在自身经济困难、自然灾害多重压力下仍向阿尔巴尼亚提供了总计100多亿人民币的援助款,如果按现在汇率计算,中国对阿援助金额约合现在的9000亿人民币,这还不包括无偿援助的大量军事装备和民用物资。

500

  ▲阿尔巴尼亚陆军装备的59式坦克

  仅在军事援助上中国就为阿方无偿提供了75.2万支轻武器、15.64亿发弹药、890辆坦克装甲车、1.1万余门火炮、822万发炮弹、180架飞机、46艘舰艇、4230辆军车,甚至还有2套地空导弹系统,百余枚导弹、鱼雷…武器几乎囊括了所有种类。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->