CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

外国网友:为何中国如此擅长建设高铁?他们的答案竟是……

2019-04-03 11:13:49 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:歪果仁bot

  2018年底,有外国网友在YouTube上传了一段视频《Why China Is so Good at Building Railways》(为什么中国如此擅长建铁路)。截至目前,这则视频已经有320多万次观看,评论将近1万6千条。下面本bot给大家介绍一下这则视频主要讲了哪些内容,以及歪果仁们对此是如何评论的。

500

  “想象一下,你从华盛顿坐火车到达拉斯需要9个小时”,“从法国的巴黎到希腊雅典需要9个小时”“从澳大利亚的阿德莱德到珀斯需要9个小时”。能想想到吗?不管想得到想不到,实际上,上面描述的都不是现实情况,现实情况是这些火车旅程都需要超过40个小时。

500

  似乎听上去这些耗时40多个小时的火车旅行变为9小时是十分荒谬的,但是这在中国确是现实。2018年9月,中国开通了一个全新的高铁线路,这条线路连接了中国的北京和香港两个城市,整个旅程只需要8小时54分钟。北京到香港的距离,与前面提到的华盛顿到达拉斯、巴黎到雅典、阿德莱德到珀斯的距离是差不多的。

500

  这则视频特别指出,在10年前,也就是北京奥运会的时候,中国的高铁网还只有北京到天津,上海机场到上海市郊的很小的一段。然而今天,中国的高铁网已经发展成为了这...么...大的规模(这里的图片需要脑补)。这个规模有多大呢,视频指出,大约是法国的8倍,日本的10倍,英国的20倍,美国的500倍。如果这样的对比不够明显的话,可以告诉你的是中国的高铁总里程数比全球其他国家加起来的都要多。

  视频说,中国高铁在这么短的时间内就取得了如此的成就,着实让人震惊。通常来说,传统的高速铁路一般存在于一些地少人多的国家,比如说德国、法国、日本等。中国和这些国家的情况不同,中国国土面积和美国差不多,但中国并不是很富有,中国按照购买力平价计算人均GDP只有16807美元,这只是一个中等收入国家的水平,中国的人均GDP差不多与墨西哥、泰国、巴西相当。

500

  中国的人口还主要集中在东部,并且,主要的大城市都挨得比较近,所以对中国而言发展铁路就比发展航空显得更合适。比如说,广州到长沙有560公里的距离,坐飞机的话只需要1个小时,乘坐火车的话则需要2小时20分钟。但是乘坐飞机你还得过领登机牌、安检、候机、等等。相比之下坐火车更合算些,并且火车票比机票要便宜得多。

  高速铁路在中国的长距离客运方面有着重要意义。比如,从上海到北京是1050公里,每天有50架班机往返于这两个城市间,同时还有41班火车。考虑到火车能搭载更多的旅客,所以火车便成为了旅客往返于这两个城市间的主要交通工具。这与欧洲的情况完全不同。比如说从巴黎到巴塞罗那的距离大约也是1050公里,但它们两个城市之间的航班有20架,火车只有2班。

  另外一点不同是,从北京到上海坐火车只需要4小时28分钟,但是从巴黎到巴塞罗那却需要6小时25分钟,并且巴黎到巴塞罗那的距离还要更短一些。视频作者也说了,之所以出现这样的不同是因为欧洲具有更便捷的航空网络,并且打折的机票一般也比火车便宜。作者还吐槽了中国航空公司的准点率....

500

  当然,视频中也解释说中国的航线实在是太忙了...实在是太忙了...并且,在中国境内实际上分给民航的空域也非常少...

  视频作者还举了另外一个关于中国高铁的例子——兰州到乌鲁木齐的线路。2014年,一个新的高铁线路在兰州和乌鲁木齐之间开通,这两个城市在中国不算是大城市,他们都是只有350万人口的城市,他们的距离很远,大约有1000英里。

  如果坐高铁从兰州到乌鲁木齐的话,需要花费11个小时的时间,但是坐飞机却只需要两个半小时。并且,这条高铁线路建设成本是200亿美元,这意味着什么?这意味着如果每一列火车每一个座位都卖出去的话,每张票卖400美元,也要30年才能收回建设成本。但事实上,这趟车的票价只有80美元,这意味着高铁根本就不赚钱,这还没有算电费等运营费用。

500

  那为什么中国政府还要花这么多钱搞这个高铁呢?答案是为了让北京和乌鲁木齐距离更近一些(具体的请自行脑补)。除了新疆这个例子,这则视频还举了青藏铁路的例子。所以,中国之所以现在大力发展高速铁路,与其他国家一样,都是为了使国家变得更加团结紧密,使得国家更加的强大。

  这个视频也介绍了一个中国高铁建设比其他国家更有效率的例子。下面是美国从旧金山到洛杉矶的一段高铁,这个高铁工程目前还处于非常早期的建设阶段,估计完全开通要到2029年了。视频还做了个对比,如果按照美国建高铁这样搞,美国建一段从旧金山到洛杉矶的高铁,中国在这段期间能做成这个样子的(自行脑补,脑补全国高速铁路网)。

  加利福尼亚高速铁路是美国加州一个计划中的高速铁路系统,目前由加州政府成立的加利福尼亚高速铁路管理局(简称加州高铁局)计划筹备,未来亦由同单位设计、建造与经营整条高速铁路。

  整个执行计划在2005年8月通过,预计从计划阶段到第一阶段通车须至少花费八到十年的时间。自2007年起整个计划正在进行环境评量中。全线行车速度设计为最高可达350 km/h,连接旧金山与洛杉矶,并减短路程到两小时半之内,而现今美铁提供最快的铁路服务则至少需要九个小时。

  此线首阶段已于2015年动工,但预计2029年才完成第一阶段路线,2033年才全线开通。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->