CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

欧盟在5G问题上与美决裂,第一个呼应特朗普的日本也有了想法

2019-04-01 10:42:11 | 来源: | 参与: 0 | 作者:海外探客

  日本最近相当关注欧盟的战略调整。意大利不顾美国和欧盟的异议,成为首个签署“带路倡议”合作意向书的G7国家,法德尽管持一定的保留态度但也表现出合作姿态,对于这些变化,日方看在眼里,也采取了相应的对策。

\

  据日媒报道,日本官房长官菅义伟3月29日在记者会上回应了关于5G的焦点问题,针对外界的疑虑(是否会在5G建设领域公平对待中企),菅义伟声称“并非对特定国家企业的设备加以排除”、“电信商可以自行决定采购事宜”,只是“在风险考量的基础上进行设备采购”。

  不过,日方的话恐怕是言不由衷,因为以下几个事实可以证明日方的真实态度。

  首先,2018年12月,安倍内阁其实已经要求日本国内承担重要通讯设施运营的企业不要采购具有安全风险的设备,主要的目标其实就是华为和中兴。日本企业对此心领神会。日本电信运营商NTT社长泽天纯在2月底已经透露,出于对失去美国客户的担心,“原则上不会采用华为产品”。日本电商乐天也表示会避开华为和中兴的产品。软银更是在2018年12月就响应安倍内阁的号召,把计划采购的华为通信基站更换为诺基亚和爱立信。

  其次,日方之所以放了软话,恐怕更主要的原因是世界第二大经济体在3月28日向日本提出警告:如果日本公布的采购清单排除了华为和中兴,将有损两国间互信的基础和改善关系的良好势头。日本的5G网络频谱分配方案是一个重要指标,其结果将验证日方是否信守了对自由贸易的承诺、是否公平对待中企,是否维护了良好的营商环境。

  安倍在2018年10月访华时,也曾声称愿意密切各层级交往,管控分歧,改善两国友好的民意基础,将战略互惠关系提升到更高层次。他还盛赞“带路倡议”是一个有潜力的构想,日方愿意共同开拓第三方市场。3月28日的警告,实际在拷问日方说的话还算不算数。在施压之下,日方的表述出现了软化的迹象。

\

  第三,欧盟在此之前已经拒绝加入美国的“5G战线”,尽管蓬佩奥发出“美国不会与使用华为设备和系统的国家分享信息”的最后通牒,但欧盟不惜与美国决裂,也要捍卫自主权。这个冲击波对日本应该产生了不小影响。欧盟拒绝听从美国的命令禁止华为参与5G建设,也让日本有了想法。纵然东京第一个支持美国的禁令,但从维护国家主权的大局出发,也要在表面上做点文章。

  当然,日本与欧洲的现状不同。欧盟移动通讯基础设施里,至少30%的市场份额由华为占据,摩纳哥更是完全依赖华为搭建5G网络。德国与英国则反对按照企业的国家属性否决其市场准入权。日本在这方面没有欧盟国家的那些顾虑,更大的因素是考虑到自身利益。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行