CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

未来的十年,或是北方人口持续、加速向南流动的十年

2019-03-31 15:16:00 | 来源:山川网 | 参与: 0

  

未来的十年,或是北方人口持续、加速向南流动的十年

  山川网:2019年,会是中国经济非常艰难的一年。这种艰难的程度,对于很多90后朋友而言,应该是大家成年后所遇到的经济形势最艰难的一年(2008年时,绝大多数90后都尚未成年,更就谈不到职场和工作)。

  中国经济的新三驾马车,房地产、互联网、金融,继续延续从2018年全面开始的颓势,大概率上在2019年还不会出现大反弹的情况。

  大量的创业公司会熬不过这个寒冬,规模大些的公司会选择裁员、降薪来控制人力成本。这一年的“金三银四”传统招聘旺季,招聘岗位总数乐观预计会比去年减少一半,悲观预计可能会减少接近三分之二。

  去年你可能随便上网刷新下简历就能收到很多公司人事的主动询问,今年迎接你的则可能是投了几十份、近百份简历后,被企业查阅的次数却屈指可数,面试机会就更不容乐观。初入职场的新人朋友因为年龄优势或许不必过度担忧,但职场老兵们的压力会成倍增加。

  要看到趋势,更要加入趋势

未来的十年,或是北方人口持续、加速向南流动的十年

  通过搜集网络公开数据对比发现,2018年人口增加最快的10个城市分别是深圳(49.83万)、广州(40.6万)、西安(38.7万)、杭州(33.8万)、成都(28.53万)、重庆(26.63万)、郑州(25.5万)、佛山(24.9万)、长沙(23.66万)和宁波(19.7万)。

  2018年,人口增量超20万的城市有9个(见上文),人口增量超30万的城市有4个,分别是深圳、广州、西安、杭州。总体上看,我国人口流动呈现由北向南流动的态势十分明显。

  从增量来看,去年常住人口增长最多的10个城市中,除了西安和郑州,其余城市全部在南方。

  由于不同城市间的既有人口体量差别较大,所以我们在年度人口增量之外,还应关注重点城市的人口增幅情况。就目前能够从网络上看到的公开数据显示——

  南方主要城市的年度人口增幅数据分别为:深圳4%,杭州3.6%,佛山3.3%,长沙3%,广州2.8%,宁波2.5%,厦门2.5%,成都1.8%,武汉1.7%,合肥1.5%,南京1.2%,福州1.0%,重庆0.9%,东莞0.6%,苏州0.4%,无锡0.3%,上海0.2%。

  北方主要城市的年度人口增幅数据分别为:西安4%,郑州2.6%,青岛1.1%,太原0.9%,石家庄0.7%,呼和浩特0.3%,天津0.2%,北京-0.8%。

  综合来看,南方城市的人口增幅明显领先于北方城市。许多南方经济强市除了对本省、周边省份人口具有明显吸引力外,对广大北方地区人口吸引力也在不断加强。相比之下,北方除北京之外,真正能够对南方地区人口形成明显吸引力的城市还几乎没有。哪怕是2018年人口增量比较突出的西安和郑州,更多也仅仅是吸引本省及周边北方省份人口流入。

  大家要清楚看到这些区域经济中心城市对人口的强大吸引力,并且不要简单地“作壁上观”。如果一个趋势已经真正形成,那么确保自身不被淘汰的最重要行动,就是要跟紧趋势。

  没有绝对安全,但是有相对安全

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->