CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

江苏高邮炸出西汉大墓,出土文物轰动全国,专家:价值至少150亿

2019-03-29 08:54:04 | 来源: | 参与: 0 | 作者:李哥讲史

  众所周知,古代帝王将相、贵族大臣等在死后大都会将身前拥有的奇珍异宝,埋葬在自己的墓葬中,尤其以西汉大墓为例。在历史上,西汉时候的墓葬不仅从规模形制,还是从陪葬品数量上,都是首屈一指的。但是在考古界还有这一条不成文的规则,那就是汉墓十墓九空,而这个也是盗墓贼留下的杰作。近些年来,随着我国考古事业的不断发展,全国各地发现了许多大墓,前几天陕西西安修建地铁,就挖出了很多的古墓。而今天要跟大家讲的是,在江苏高邮发现了一座西汉大墓,其木梓面积比湖南马王堆汉墓大18倍。

江苏高邮炸出西汉大墓,出土文物轰动全国,专家:价值至少150亿

  上世纪70年代末,江苏高邮神居山附近居住的村民在炸山采石时,无意中在碎石中发现了不少青色墓砖,而且在爆破后还坍塌出一个神秘的黑洞。村民意识到可能炸出了古墓,于是纷纷站在洞外向里张望,有些大胆的 村民提议进洞探秘。工地负责人在得知消息后,第一时间上报了当地文物部门,但是在考古专家赶到时,工地负责人还是没能拦住村民,最终洞中外围的文物都村民们洗劫一空。无奈考古队只能请来当地警察封锁现场,在当地警察和专家们的劝说下,村民们上交了上百件文物,而为了防止墓中文物再次被哄抢,当地公安24小时驻守现场。

江苏高邮炸出西汉大墓,出土文物轰动全国,专家:价值至少150亿

  在得到国家文物局批准后,考古队很快对大墓展开了抢救性发掘,当考古人员小心翼翼地进入墓室,发现里面的结构非同寻常,无数个小房间,围绕着棺椁纵横交错,仿佛迷宫一般。更让专家们感到奇怪的是,人们在这座古墓里,没有闻到尸体腐烂的味道,反而是一种木材的清香,那么这到底是一座什么样的墓葬呢?墓主人又是谁呢?随后的发掘工作,让整个墓葬的格局一目了然,在一座方形但是没有屋顶的大房子里。大房子根据功能的不同,划分这许多小房间,标注吃饭的地方,沐浴的地方,还有墓主人生活起居的地方;在宫殿的核心位置,还有椁室和便房,此外还有存在陪葬器物的仓库和仆人生活的地方。

江苏高邮炸出西汉大墓,出土文物轰动全国,专家:价值至少150亿

  专家表示这种特殊的墓葬形式,就是汉代非常著名的“黄肠题凑”,而之前考古队闻到的清香,就是这些金丝楠木独有的香气。专家介绍这座黄肠题凑规模宏大,结构严谨,一共用了856块楠木,全部都是榫卯相连,彼此紧密贴合,要知道金丝楠木堪比黄金。而在前些年,曾经出现过一根金丝楠乌木,被炒到了2000多万,要是把刘胥墓中的金丝楠木卖掉的话,专家表示至少150亿。刚刚出土时,就连世上最薄的刀片,都无法插入。而根据史料记载,“黄肠题凑”是天子才能享受的礼葬,但是偶尔也会被帝王赐给王侯享用。根据这些专家们判断,西汉定都长安,东汉定都洛阳,墓主人很可能是汉朝时分封在此地的诸侯王。后来,专家查阅史料得知,在汉代时扬州一带属于广陵王的封地,随后墓中出土的木渎证实,墓主人是第一代广陵王刘胥。

江苏高邮炸出西汉大墓,出土文物轰动全国,专家:价值至少150亿

  说起刘胥,他是汉武帝刘彻的四儿子,史书记载此人不仅身材高大,力气非常大,而且胆量非常大,敢空手跟野猪、狗熊等野兽搏斗。可是,他却胸无城府,成天到处游乐,惹是生非,很不受汉武帝的待见。公元前117年,刘胥被封为广陵王,离开长安来到了自己的封地广陵,也就是现在的扬州。当时的扬州可谓是非常的富庶,百业兴旺,百姓安居乐业,刘胥本可以在这里享受荣华富贵,但是他却无心过好日子,心里有着一个疯狂的念头。而汉武帝也明白四儿子的心思,知道他想当皇位的继承人,但是汉武帝明白刘胥绝不是最佳人选。因此,在公元前91年太子自缢后,汉武帝就把皇位传给了小儿子刘弗陵,也就是后来的汉昭帝。弟弟登基后,对这位四哥特别的好,不仅赏赐更多的土地、钱粮,还封刘胥的几个儿子为列侯,可谓是对四哥仁至义尽。但是刘胥不仅不感谢,反而请来女巫诅咒当皇帝的弟弟,他认为是弟弟夺走了本应该属于自己的皇位。但是巧合的是,没过多久汉昭帝就去世了,为此刘胥还杀猪宰牛庆祝了一番。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->