CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

不是海军却胜似海军,撞船、罚款、扔洗衣粉,他们是战斗在海疆第一线的卫士

2019-03-28 11:02:46 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军武次位面

  

500

  不是海军却胜似海军

  说到海上军事力量,很多人的第一印象肯定就是海军,然而在海军的光环之下,还有一支海上力量一直活跃在各国水域,在美国他们叫做“海岸警卫队”,在法国他们叫做“海上宪兵”,在日本则叫“海上保安厅”,我国也有一支类似的队伍,那就是“中国海警”。

500

  ▲日本海上保安厅

  被称作“第二海军”的海警其实是一种介于警察和军队之间的角色,相比警察其武装水平更高,相比海军其军事色彩稍淡,在维护国家海上领土和海洋权益方面一直是“急先锋”的存在。

500

  ▲美国海岸警卫队

  以美国海岸警卫队(United States Coast Guard)为例,USCG是世界各国海岸警卫队的鼻祖,是美国海上惟一的综合执法机构,也是当今世界最强大的海上执法队伍之一。

500

  ▲美国海岸警卫队登临演练

  其装备和训练水平超过许多国家的海军

  USCG虽然是美国五大武装力量之一,但不受美国国防部节制,1967年开始由美国交通部指挥,从2003年开始由美国国土安全部领导。USCG平时执行人道主义救援、打击走私与偷渡、保护国家财产、维护海洋权益、实施科学调查和保卫国家安全等方面的任务。战时,USCG还要担负起海军预备队的角色,甚至作为海军的组成部分参与作战。

500

  ▲军官游行,左起:陆军、海军陆战队

  海军、陆军、空军、海岸警卫队

  USCG的规模超过许多国家的海军,拥有一千多条执法船,其中65英尺以上的巡逻艇/舰约200余艘,其他各类小艇约1400余艘。除此之外,美国海岸警卫队还拥有200余架各类固定翼飞机和直升机。当然,作为一支海上执法力量,USCG的武装水平相对职业海军较低,但综合实力依然不可小觑。

500

  ▲现在的菲律宾海军旗舰"德尔毕拉尔"号(3400吨)

  就是原属于美国海岸警卫队的

  “汉密尔顿”级巡逻炮舰

  相比美国的海岸警卫队,我国海上执法力量则有些不同。在2013年之前,我国海上执法力量分属多个不同部门,拥有执法船的有九类单位。

500

  ▲渔政船

  其中“海警”部队隶属于公安部边防管理局;“海事”和“海巡”隶属于交通部,“海救”隶属于交通部港监局;“渔监”和“渔政”隶属于农业部渔政渔港监督局;“海监”隶属于国土资源部国家海洋局;“海关缉私”隶属于海关总署缉私局;除此之外还有“边防派出所”,沿海县乡政府,各类“搜救中心”和打捞部门。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->