CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

波音客机坠毁重创美国“航空霸权”?近50国宣布停飞迫使白宫妥协

2019-03-15 14:03:12 | 来源: | 参与: 0 | 作者:海外探客

  埃塞俄比亚把黑匣子送到了法国,而波音最大竞争对手空客的总部就位于法国图卢兹,这或许是一个再清楚不过的信号。波音或许正失去最为珍贵的东西——信任。

\

  3月10日埃航波音737Max-8发生空难,149名乘客和8名机组人员丧生。2018年10月,印尼狮子航空一架波音737Max-8发生坠机,189人遇难。两起空难的相似之处都是发生在起飞阶段,而且很可能与“机动特性增强系统”(MCAS)有关。

  1、敢于第一个说“不”

  3月11日,中国民航(CAAC)初步判定737Max并不安全,在全球率先作出了“停飞”的决定。而美国联邦航空管理局(FAA)却在同一天向国际航空界发布通知,坚称737Max系列仍有飞行价值。

  欧洲航空安全局随即跟进,在3月12日宣布针对波音737MAX8和737MAX9封闭欧洲领空,还强调这一决定完全是出于对乘客安全的考虑,属于预防措施。

  也是3月12日,法国、德国、英国、澳大利亚等主要西方国家——同时也是美国的盟友——对美方的态度置之不理,加入停飞737Max-8的阵列,打破了延续数十年的传统。美国还没点头,这些国家纷纷“跳船”,固然是因为人命关天,但也折射出他们对美国的某种不满。

  美媒报道称,多国无视美国联邦航空管理局(FAA)的安全评估,相继宣布停飞737Max。美国联邦航空管理局(FAA)在国际航空领域类似“金本位”,如今却面临信誉受损。这也是对其享受的航空霸权的一次重创。

  也是在3月12日,美国职业空乘协会(APFA)建议,出于安全考虑不要选乘波音737Max-8。美国客舱乘务员工会也在3月12日发表声明:在安全性得到确认之前,应该停止737Max系列飞机的运营。而很多美国普通客户则打爆了美国航空和美国西南航空的电话,大都要求不要等待调查结果,先停止涉事机型的运营再说。

  3月13日,新西兰、阿联酋、越南等国也加入这一行列。法国航空事故调查处(BEA)宣布接受埃塞俄比亚的请求,将帮助其解析失事客机黑匣子,提取驾驶舱语音和飞行数据记录器上面的信息。

  2、甩锅?波音连发3份声明

  波音在3月10日、3月11日和3月12日接连发布的3个声明,透露出的都是傲慢与强硬。埃航客机失事当天,波音声明是“深表悲痛”、“会为埃航的调查提供技术协助”。里外里透露出的意思是:你出事是你的事,我可以在技术上提供帮助。摆出的事一副高高在上的架势,还不动声色地把责任推给了埃航。

  波音的第二个声明强调“把安全当成核心价值,而且在印尼狮航空难后就升级和完善飞行自控软件,并会在未来几周就安装在客机上。”这个声明的含义比较明确,那就是:我把安全放在第一位,问题不是出在我这里。

  在第三个声明里,波音已经面临多国停飞的压力,但仍然嘴硬,继续强调“对安全保持信心,同时理解各国的措施”,其宗旨无非还是甩锅,将停飞所造成的损失都抛给客户。总而言之,波音没错,错在这些国家不理解波音客机的安全性。

  用4个字形容波音,就是店、大、欺、客!

  3、波音自恃上边有人?

  美国总统3月12日曾在社交媒体发布一条消息:飞机太过复杂以至于到了无法操控的地步。不仅没有谈及如何协助调查,还隐隐然回避事故责任。

\

  特朗普的暧昧态度并不意外。2019年1月1日担任美国代理防长的帕特里克-沙纳汉就是波音的人,他1986年就入职波音,曾经是导弹防御项目的总经理,还负责全球供应量战略,推出了“787梦想客机”等产品。特朗普夸奖他“很有才华”,想利用他在控制成本方面的能力以尽可能少的钱建立“太空军”。毕竟,美军也有突击花预算的传统,为了避免下一财年预算遭到削减,曾经花5000万美元购买高级海鲜。特朗普非常担心的就是乱糟蹋钱,空军部长威尔逊认为建设“太空军”至少要编列130亿美元预算,而沙纳汉认为只需要50亿美元。沙纳汉还有一个重要任务就是说服国会通过2020财年的7500亿美元的国防预算。而美国国防预算的90%都会落入包括波音在内的五大军火商手里。

  随着沙纳汉进入核心圈,被特朗普视为“股肱之臣”,波音扩大了在白宫的影响力。他也不负老东家的期望,刚掌控五角大楼,沙纳汉就“炮轰”F-35战机的造价过高,他的任务是“让纳税人的钱花在物有所值的地方”,因此不如采购波音的F-15X战斗机……

  4、终于,白宫也顶不住压力

  鉴于全球近50个国家共同决定所形成的大势,当地时间3月13日,特朗普宣布停飞美国所有的737Max-8和737Max-9两款机型。当然,这并非是个十分情愿的决定,而是迫于压力的妥协。

\

  FAA也会发布姗姗来迟的“紧急停飞通知”。FAA仍然嘴硬,声称并非受到“全球压力”,而是基于对最新数据的分析。特朗普则表示,他已经与运输部长赵小兰、波音CEO、美国联邦航空管理局代理行政官等进行了谈话,最终作出上述决定。而就在事故发生之后,赵小兰还力挺波音。

  3月14日,一向不敢忤逆邻国的加拿大也挺不住了,宣布暂时停飞737Max-8和737Max-9两款机型。加拿大交通部长表示,去年10月和今年3月10日发生的2起波音737Max-8空难有相似性,卫星跟踪数据证实了这一点。他还此地无银三百两地补充:没有禁飞该机型,也没有受到美方压力。

  5、损失几何?

  全球停飞和禁飞大潮令波音公司的声誉受到重创,市值在2天内蒸发266亿美元。

\

  印尼狮子航空已经计划终止其与波音签署的737MAX8订单。狮航已向波音订购了222架波音737MAX客机,涵盖MAX8、9和10等型号,总额约220亿美元。狮子航空已接收订单中的11架客机,结果却不幸成为737MAX客机的“首坠”事故方。本来事故的直接原因是波音没有在手册中提及“尾旋保护系统”的更新,结果美媒却把责任都推到狮子航空的维护保养水平上。

  更严重的损失是,在埃航事故前,737MAX飞机已经在全球抢得5111架订单,合同总额达到6000多亿美元,尚有4751架没有交付,印尼狮子航空或许已经启动了“退货潮”。

  在FAA也决定停飞后,全球共有370多架该型飞机“趴窝”。昔日畅销机型的交货也随之冻结,有哪个航空公司会接收存在安全隐患无法投入运营的飞机?以波音每月生产超过50架飞机的速度,势必会形成积压,损失将持续扩大。这还不算后续的索赔!拥有18架MAX机型的挪威航空已经要求波音赔偿。

  2018年,波音的营业收入达到1010亿美元,比2017年增长8%,今年的情况很难说。不过,与逝去的生命相比,波音的损失显得无足轻重!

  6、必须加速航空崛起

  到2022年,世界最大的航空市场将从美国变为中国。随着格局的改变,FAA所占据的权威也不再是唯一。赶在FAA之前向全球宣布停飞,与“航空崛起”密切相关。而之所以要在航空方面有所作为,最重要的就是要对人民的生命财产负责。

  波音固然会重视用户,但这一切的基础都是利润。事实证明,自己的安全只有自己才会珍视,没有自己的大飞机,不仅受制于人,而且连生命和财产都无法保障。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->