CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

日本盯上中国14亿人的胃,解禁大米卖“天价”!却抗拒中国食品?

2019-03-15 11:20:59 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  日本食品一直对打开中国市场抱有很高的期待,但由于福岛核事故的影响,中国自2011年开始停止从福岛、宫城等日本10个都县进口食品和饲料,这也硬生生地切断了日本食品出口至华的道路。而近几年,为了推销自家食品,日本可以说是费尽心思,但到头来不仅收获寥寥,反而还损失了不少“印象分”。

\

  日本10都县食品对华出口仍被禁,可解禁的大米却卖出“天价”!

  据日经中文网3月11日报道,尽管日本首相在2018年曾多次向中国提出放宽对日本食品的禁令,但这一请求至今没有取得进展。据悉,除了福岛、宫城两县外,茨城、栃木、群马、埼玉、千叶、东京、新潟、长野各都县也都在中国停止进口的名单之中。其中,新潟产的稻米在2018年11月被解除禁令——可以通过中国指定的工厂进行精米加工并出口至中国。

  而在今年1月份的大米出货仪式上,新潟县官员也信誓旦旦地指出,对于安全这个问题日本方面有“绝对的自信”。虽说如此,但日本大米在重返中国市场后收到的吐槽却并不少。1月份,日本方面向上海投放的500袋净重2公斤的大米,其售价定在3000-3500日元之间,也就是人民币200元左右,这一售价是日本本土价格的3倍左右。

\

  不仅如此,市场调查数据显示,这一销售价格比在中国香港地区销售的新潟产越光大米还要贵80%。就连日本媒体都调侃道,新潟产的大米进入中国或许只是为了方便专供中国富人。

  日本盯上14亿中国人的“胃”,却对中国食品十分“抗拒”?

  尽管大米卖出了“天价”,但这丝毫没有影响日本进军中国食品市场的野心。日本政府早前曾设定的2019年农林水产品及食品出口目标——一万亿日元,而为了达到这个目标,日本上上下下更是群策群力。日本农林水产大臣此前就呼吁:取消或减少(各国)对日本食品进口的限制是非常重要的课题;日本《产经新闻》更直言:如果能软化拥有14亿个“胃”的中国,日本今年出口目标即可达成。

\

  日本时刻“紧盯”着将食品出口到中国来,但对中国食品却似乎抱着“敬而远之”的态度。事实上,日本社会近十年来对自中国进口的食品就变得疑虑重重,稍有风吹草动,就会引起社会舆论一片哗然。比如,大阪府的大米批发商社“AEON RICE”涉嫌使用中国大米冒充日本大米的事件就引起了日本举国骚动,日本国内对中国食品的“抗拒心理”由此可见一斑。

\

  为了避免进口中国食品,日本近年来不断积极提高本国农产品自给率,同时还跟包括东南亚等农产品大国在内的国家签署了新版跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),这也促使日本农产品进口的订单不断转移至参与该协定的成员国。从这个角度来看,日本要想打开中国这个大米年消费量与进口量均为世界第一的市场,并进一步达到1万亿日元的年度食品出口目标,恐怕还要多些诚意才行。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->