CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

弹射座椅有多难造?全球仅四个大国能造 亚洲仅中国一家

2019-03-16 08:10:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:123军情观察室

\

  中国第一代弹射座椅采用火药弹射筒,飞行员弹射时相当于一颗炮弹,极易受伤。代表产品是歼-7的“CK”型弹射座椅

\

  第二代弹射座椅改用火箭作为弹射动力,弹射过载更均匀,有利于保护飞行员,部分型号还实现了零高度零速度弹射。代表产品为HTY-1型、HTY-2型、HTY-3型、HTY-4型和HTY-7型

\

  第三代弹射座椅实现了智能化控制和更强大的火箭推送能力。代表型号为HTY-5型、HTY-6型和HTY-8型。目前我军战机基本装备了第三代弹射座椅。其中HTY-8型仿自俄罗斯K-36系列火箭弹射,弹射高度0—25000米,弹射速度0—1400千米/小时,属于世界最先进的弹射座椅之一。

\

  小小的弹射座椅,却并不是谁都能造的。能够研制第三代弹射座椅的国家只中美俄英四国。

  弹射座椅研制到底有多难?别的不谈,单说其关键地面设备之一火箭撬滑轨试验场。弹射座椅地面测试,需要在一个轨道上高速滑行,最高可以达到超音速,这就对轨道选址、地基、轨道长度、承载能力、水平和垂直精度提出了极高的要求。滑轨轨道长达几千米,必须全部精细焊接,投资极大。全球只有五常才有,在亚洲则是中国独一份。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->