CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

六百年前小朋友的识字课本,今天的家长能把上面的字都认全吗?

2019-03-15 10:45:41 | 来源: | 参与: 0 | 作者:四库全叔

  

\

  《魁本对相四言杂字》是中国传统启蒙识字读本中的一种,全书共收三百九十二字(含词汇),四字一句,便于诵读;每字(词)配一图,有助理解和记忆。底本出自明初洪武年间金陵王氏的勤有书堂,现在看到的是1920年日本米山堂复刻本。这部六百年前课本上的字,今天的家长能都认全吗?

\

  蔔,就是卜,看图也知道就是萝卜。 薑,就是姜,画的像吗?像吗?像吗?

\

  甑(zèng),本是一种底部带孔的陶器,新石器时代就有,其功能是蒸食物用的,架在鬲(lì)的上面,两者合在一起就是甗(yǎn),相当于我们现在的蒸锅。后来则演变为制酒时,煮糯米用的甑桶。

\

  士,原本为先秦时代贵族阶层中最低的一等,春秋时多为卿大夫的家臣,战过后,成为知识分子的通称,也就是读书人。这里画的是个官员,并不准确,但在古代“学而优则仕”的现状下,做官是最终的出路。

\

  鹿,谐音禄,一直是古代吉庆的象征物。

\

  厨,图中画的是什么,我看了半天也没看出来。

\

  瓶,画的明明是酒壶啊。 筯,同“箸”,看图就知道是筷子了。

\

  这一组画的都很直观,无需解释就能看懂。

\

  梳和篦的区别,一在于齿的密度,宽松的就是梳,紧凑的就是篦;二是形状不同,梳为单面齿,篦为双面齿;三是功能不同,梳用于造型,篦用于刮头屑等。

\

  磬,图画中是圆钵状的事物,常在寺庙道观中可以看到,与古代帝王所用乐器中的磬不同。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->