CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

法媒关注“中国特色国民传统”:中午睡一觉

2019-03-15 10:30:29 | 来源: | 参与: 0 | 作者:欧洲时报

  【欧洲时报秋狸编译报道】近日,法国公共卫生监督委员会发布的一份调研报告显示,法国人均睡眠时间不足7小时。睡眠不足的法国人把目光投向中国,午睡这一习惯引起了他们的关注。

  法国Franceinfo网站报道,自觉睡眠不足的法国人也许可以从中国人身上得到一些启发:在中国,午饭后小睡片刻不仅是个人习惯,还是国民惯例。

法媒关注“中国特色国民传统”:中午睡一觉

  图为上班的员工在办公室午睡休息。(图片来源:本文图片均来自中新社)

  午睡,宪法权利

  报道称,在中午小睡片刻可是写进中国宪法的。新中国第一部宪法第43条规定,公民有工作间隙休憩的权利,人们休息所需要的设施也必须提供,这有助于提高劳动生产力。

  报道还称,中国人比法国人起的更早,大约早上6时就起床。之后,他们会在11时左右好好休息一下,睡一个15分钟至30分钟的午觉。

  午睡,不拘地点

  报道还提到,午间时分的中国到处可见睡午觉的人。有人在公司宿舍休息,有人在办公室里支起一张床,还有人枕着小垫子趴在办公桌上睡。

  更有甚者,建筑工地的工人们在街道上休息,甚至坐着都能睡着。

法媒关注“中国特色国民传统”:中午睡一觉

  在西安街头,民众当街午睡。

  在宜家午睡也是特有的现象,商店管理者们对此无能为力。

  2018年,经济合作与发展组织发布的一项研究称,中国人平均睡眠时间是9个小时,仅次于南非。而法国人的平均睡眠时间远远落在后面。

  研究称,中国人睡得多不仅是因为午休的习惯,还因为中国人习惯早睡,大概晚上9时就洗漱上床。

  (编辑:秋忆)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->