CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

侗族生女儿要腌肉,女儿出嫁开坛宴请宾客,腌制10年以上还能治病

2019-03-15 10:05:34 | 来源: | 参与: 0 | 作者:寒残一叶

\

  如今古村古寨都已被熙熙攘攘的游客所占领,那些所谓的民俗文化也大多成为了一种表演。“采菊东篱下,悠然现南山”的田园景色,显的愈发的珍贵与奢侈。在湖南省西南边陲,怀化最南端,湖南、广西、贵州三省交界处,有一个叫芋头侗寨的地方。这里不仅风景如画、建筑古朴、民风朴实,你还能感受到原汁原味的侗族文化与匪夷所思的侗族美食。

\

  从拦门酒到合拢宴,阿哥的芦笙,姑娘的歌声,一碗碗米酒,一座座高山流水,无不体现侗族人的热情与好客,这也成为你展现雄性魅力的最佳时刻。(拍摄于湖南通道芋头侗寨。)

\

  芋头古侗寨,因其位居的形状像山芋头而得名。芋头侗寨始建于明朝洪武元年,是侗族地区始建年代较早、建筑风格类型、历史遗存保存完整的典型建筑群落。其中鼓楼、门楼、芦笙场、萨岁坛、古墓葬群、民居木楼及青石板驿道一应俱全,且保存完好。

\

  沿村中小路拾级而上,跟着河水的方向,沿途都是侗式民居。智慧的芋头先民在选址构建村寨时,充分考虑到采光、水源和朝向的合理性。位于村后山有一座建于清代的古建,当地人称“崖上鼓楼”。此楼建于陡峭的山崖之上,整体为木质结构,用几根粗大的立柱作支撑。鼓楼冬暖夏凉,芋头人夏天在这乘凉,冬天在这烤火,这里同时也是村里人聚堂议事的地方。

\

  今天芋头村民要在这摆“茶宴”,俗称“打油茶”,款待我们这些远道而来的客人。在侗乡吃油茶有一个习惯,只能用一根筷子,表示侗族人待客一心一意。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->