CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

富人吃肉,穷人吃垃圾,这个国家怎么现在都这样了?

2019-03-15 08:53:34 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  NO.925-菲律宾贫民窟

  作者:酸奶没泡沫

  制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:生菜

  当你对着肯德基、麦当劳的鸡腿鸡翅大快朵颐,可曾想过你啃剩下的食物残余会“流落”到哪里去?

  当然是变成垃圾,你理所当然地想。但是在有些国家,跟其他垃圾不同,这些肉类残余可能不会被人工处理掉最后归于尘土,而是经过二次乃至多次加工后摇身一变成美食,跑到穷人的饭桌上。

\

  餐厅产生的垃圾,流入另一个世界可能就变样了

  而且他们还不是被骗食用的,而是主动选择了这样真正的“垃圾食品”……

  吃你们剩的肉,只是迫不得已

  从垃圾堆或餐馆厨余回收而来的肉类剩食,在菲律宾有一个专门的称呼:Pagpag。词语的原意是指“抖落灰尘或污垢”,在这里可以引申为“清除肉类残食上的脏东西”,以回收供再次食用。

  既然Pagpag是流行于菲律宾的称呼,那么其食用者自然多是菲律宾人,而且是穷得不能再穷的菲律宾人——比如菲律宾马尼拉贫民窟里的穷人。

  相当恶劣的条件

\

  说马尼拉的穷人穷到吃垃圾的地步也许会有人不信,毕竟马尼拉是菲律宾的首都。但这里的贫富差距不是一般的大,甚至有“死人的别墅,活人的贫民窟”之“美誉”。

  铳梦中的废铁镇还记忆犹新

  《铳梦OVA》

\

  “死人的别墅”指的是那里的华人公墓——世界上最大最华丽的墓地。那里街道干净庭院优美,街边建筑里甚至连冰箱彩电都一应俱全。要不是这个地方没有活人,它就跟活的别墅一模一样。

  就问谁能看出这是墓地

\

  而“活人的贫民窟”也比较好理解。菲律宾约有2千万人住在贫民窟,十分之一就住在马尼拉。比较有代表性是汤都区(Tondo)贫民窟。

  从贫民窟到高楼

\

  汤都区是目前世界人口密度最高、但发展水平最低的地方之一,在这个区充满垃圾的河中,有时甚至漂着死人。对居住于此贫民窟里的穷人来说,接受教育、享受医保就不要想了,能连着几天不饿肚子,喝上干净的水,别住外边大雨屋里小雨的房子就不错了。

  河边一处居民屋

\

  所以,能吃上带肉的Pagpag对居民来说已经是巨大的满足。

  这种贫民窟里一户典型家庭的状态是:一位单身母亲,带着四个孩子住在贫民窟一座桥边的小破屋里,屋里没水,没电,没卫生间。妈妈每天靠帮人家洗衣服来维持生计,四个孩子都上不起学,14岁的大女儿已经开始打工补贴家用。

  河边玩耍的小孩子们

\

  马尼拉有无数个这样的家庭,他们每天从事看管墓地、帮人洗衣服、垃圾收集等工作,拿着每天20比索左右(2.53元)的工资,最大愿望就是买到的Pagpag上面的肉会厚一些。

  这里的贫民窟一片接着一片

  如果历史的进程不发生改变

  多数人的个人命运可想而知

\

  当买卖Pagpag成为日常操作

  那么Pagpag具体是怎样成为他们口中的食物的?这就要说到Pagpag带起来的“产业链”。

  最初,快餐店餐余的垃圾进入垃圾桶后会成为部分拾荒者的目标,他们把人们吃剩的垃圾食品从垃圾里挑拣出来,能吃的直接吃掉,太脏的扔了也可惜,就带回去洗洗再吃。

\

  这事一传十十传百,越来越多的拾荒者发现垃圾堆里能吃的肉还不少,不吃真是太浪费了。最早开始吃的人也算是做了活体实验,并没有出现身体问题,于是更多的人亲自去垃圾堆里捡肉,有的甚至带给孩子吃。

  甚至吃得很开心

\

  吃肉的需求促进了剩肉市场的壮大,穷人们发现了其中的“商机”——可以把它们做成肉制品拿来卖钱。和所有商业蓝海一样,第一波有商业头脑的人赚到了钱,就不断有人加入进来,直到把市场空间全部塞满,成为竞争激烈的红海。

  对于Pagpag“从业者”来说,寻常的一天是这样的:

  每天凌晨三四点钟开始,他们就守在贫民窟垃圾堆前等待垃圾车的到来,待车内倾倒出无数垃圾之后,大人小孩一块上前去,从恶臭的垃圾堆中徒手分拣出残羹剩肉。如果只剩下骨头就丢掉,还有肉的话就先留着,紧接着分辨肉还“是否能吃”。

  天不亮就开始忙活

\

  是否能吃的标准也很简单,就闻闻味儿,馊了的不行。实在不行,也可以尝一口。

  剩肉收集完毕,就要进行精处理了,一般做法是将其洗净之后放入容器用开水煮一遍,把细菌脏东西都“杀死”,捞出来滤干后用糖、胡椒或者番茄酱等调味料再次加工,基本就完成了一批新鲜诱人的Pagpag。

  煮煮再加工

\

  处理完毕的Pagpag看上去比刚从垃圾堆里捡出来时要好很多,虽然如果告诉你它的来源你还是不会吃,但已然有资格去填饱穷人们的肚子了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->