CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

尖端技术舞台未来仅剩中美两家?日本无一上榜,甚至被韩国赶超!

2019-03-15 07:59:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  自从华为5G技术拿下了全球约30多个国家的商用合同,并且独占了23%的5G技术,还有两个大国——美国和日本仍在抵制华为,对于“中国引领5G技术”这个事实至今无法接受,毕竟美日两国在尖端科技上几十年来都是老大,无论是美国最骄傲的芯片、互联网等,还是日本的医学、机器人等领域,中国全方位开始后来居上,如今日本开始对此恐慌了。

\

  据日本科学技术振兴机构最新数据统计,对于151个研究领域(不包括临床医学)所有高质量研究论文,美国有80个领域位居首位,中国在71个领域第一,除了中美,其他国家都排不到第一。

  对于中国,美国明显占据优势的领域是生命科学,在具体46个领域中,“癌症研究”、“遗传学”、“发育生物学”和“分子生物学”等40个领域占据首位,而中国仅有6个领域占据第一,在医学上美国的优势不止一点,据泰晤士高等教育最新发布2018医学专业世界大学排名,前十佳医学院美国占了6个,中国最好的医学院清华大学仅排名25,差距可见一斑。

\

  然而,在在工程学、化学、材料领域,中国具有压倒性的存在感,在具体39个领域中,中国在“航空航天工程学”、“电气电子工程学”、“机械工程”和“金属·合金”等31个领域位居首位,前不久嫦娥4号成功登陆月球背面,特斯拉、波音等美国巨头纷纷来华建厂,都在印证中国制造上的实力,怪不得特朗普多次呼吁“将制造业带回美国”,可见中国制造业带来的压力之大。

  另外在电脑、数学领域,中美平分秋色,各夺得13个领域的冠军,美国在“软件”和“信息系统”等领域居首,而中国则占据“人工智能”领域的首位,2018年,中国在AI领域的公共专利申请总量超过3万件,几乎相当于10年前的5倍和美国同期申请量的约2.5倍,其实中国的此类专利申请总量早在2015年就已超越美国,美国还在靠微软、IBM、谷歌等巨头吃老本。

\

  至于日本,现在处境惨淡,没有一个领域能媲美中美,甚至还在被韩国超越,看样子以后尖端技术的舞台,只有中美两家了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->