CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

华丽转身!中国成全球最大的稀土进口国,美澳等国开始大卖稀土?

2019-03-15 08:59:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  “中东有石油、中国有稀土”,众所熟知中国是稀土储量大国,多年来也一直向美国、日本等国家大量出口稀土,是全球最大的稀土出口国。但根据路透社的最新报道,中国2018年的稀土进口量约为2015年前的10倍,中国已经摇身一变,成为全球最大的稀土进口国。

\

  中国在稀土贸易上的“华丽转身”无疑令人意外,此前我们曾长期陷入“贱卖稀土”的地步,相关媒体的报道也层出不穷。据报道,中国最多时拥有全球71.1%的稀土储量,但是因为大量开采出口,目前的储量只占世界的37%;而且美日欧等国联手打压稀土价格,以白菜价进口中国稀土后制造飞机等高科技产品,最终中国稀土半年的出口额仅能购买一架F35。有院士曾痛心疾首的感叹,10年间中国低价出口稀土的“损失”已高达数百亿美元!

\

  后来,随着中国出手整顿稀土产业链,对内打击非法稀土生产,对外限制珍贵稀土元素的出口,中国的稀土贸易格局这才开始逐渐扭转。资询公司Adamas Intelligence的报告显示,中国去年进口了41400吨稀土氧化物及氧化物当量,较上年激增167%;而且,中国还成为至少七种主要稀土(包括用于磁铁的镨和用于陶瓷的钇),这是自1985年中国成为主要的稀土出口国以来的首次。

  那么,中国每年4万多吨的进口稀土从哪里来呢?数据显示,中国的进口稀土主要是来自缅甸和美国的矿物和化学浓缩物,其中美国将大量富含镧的矿石卖给中国(镧被用于精炼石),而马来西亚和澳大利亚也在向中国出售稀土精矿。

\

  三十年河东三十年河西,如今的中国已经从大量低价出口稀土变成了大量进口稀土,这一转变无疑是非常关键的:不但能满足中国经济发展的需要,也为子孙后代保住了这一无比珍贵的资源,至于那些过去无耻压榨中国稀土资源的国家,已经沦落到“卖稀土度日”的可悲地地步!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->