CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

马来西亚称美国不可信,会站队中国!那54亿东铁违约金啥时候还?

2019-03-15 07:52:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  中国有很多走出门成功的基建案例,比如非洲各种铁路项目,比如巴西水电站等等,然而有一个案例却一波三折,如今成了很棘手的麻烦,让人很是头疼,那就是马来西亚的东海岸铁路。

  去年7月,马方总理马哈蒂尔多次宣称,由于政府资金短缺,必须取消中国承包的东海岸铁路及马六甲三条油气管道项目,这些项目总价值达240亿美元,而上个月马哈蒂尔态度突变,说不取消可以,但必须减少成本,打个7折,差不多135亿美元就可以开工,这一变脸背后原因很简单,他不想赔54亿的违约金,这个项目如今悬而未决,双方还在交涉。

\

  为了不让这个项目影响两国贸易,据美国CNBS昨日最新报道,马哈蒂尔表态,如果马来西亚需要选边站,那么他们会选择富裕的中国,而不是“喜怒无常”的美国。

  这个93岁的马来西亚总理一直强烈批评中国在其祖国的投资,而且违约金也不偿还,其言论却与做法截然相反,事实上,马哈蒂尔这些言论无异于糖衣炮弹,旨在去营造对华贸易关系非常牢固的氛围,因为马来西亚绝对不能失去中国市场。

\

  中国已经连续9年成为马来西亚最大贸易伙伴,2018年双边贸易额达1086亿美元,据悉,中国是2018年大马5大棕油出口目的地之一,进口的棕油总量达186万公吨(约197亿美元),去年东铁路项目搁置的时候,对华棕榈油出口立马锐减10.8%,这个东铁路项目似乎已经成了中马贸易的风向标。

  世界银行在近日的一份关于2019年经济报告中表示,马来西亚2019年经济非常悲观,原因就在于其搁置东铁和隆新高铁等基建项目等举动,这些海外债务无从还起,并且债务不断攀升,马来西亚将越来越穷。

\

  按照大马财长的说法,截至去年底马来西亚政府债务和负债规模已经占到该国GDP的80.3%(约2456亿美元),远高于大马前任政府所披露的55%的水平,由此可见,马来西亚这个国家已经走不出这个债务死胡同了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->