CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

AI专利申请50强企业名单公布!中企上榜数反超美国,成全球最多!

2019-03-14 15:35:35 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  5G时代将至,人工智能已经被很多企业视为下一个至关重要的风口!据《日经中文网》3月13日最新报道,自2016至2018年3年中公开的AI相关专利申请数发现,中国企业上榜数反超美国。

\

  众所周知,美国在很多人的认知中是一个科技大国。几乎所有最新最流行的技术都出自美国,特别是智能手机的普及,更是加深了对于美国的这一印象。不过,如今的中国已然悄悄地追赶上美国的脚步。

\

  据公开资料显示,目前排在前三的分别是IBM、微软、谷歌,都是前一色的美国科技巨头。第四位则是中国搜索引擎霸主——百度,腾讯、阿里巴巴集团、小米、华为分别位列第8、10、11、12。尽管前三仍然被美国企业垄断,但从排在前50的企业数来看,中国有19家企业上榜,而美国仅仅只有12家。

  要知道,2013至2015年时,美国的上榜企业数更多,而那时候中国仅仅只有8家入选。2018年中国公开的专利申请数量超过3万件,大概是5年前的10倍。其中,关于图像处理技术的专利相对较多,有分析人士认为,这可能与目前的国民电子生态有所关联。

\

  对于AI专利,世界知识产权组织1月发布的首份报告书中显示,从1950年到2016年的累计数量来看,日本和美国申请了大量专利。但在2010年以后,中国的专利申请数大幅增加,在最近的专利申请数上已经超过了日美。如今在申请AI专利的50强企业中,中企已反超美企。这或许就是华为5G为什么能够领先于世界、别国为什么要“妒忌”华为技术的原因之一。相信未来的5G、未来的AI,就在中国!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->