CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

国家中心城市之争再起,谁能跻身第十个国家中心城市?

2019-03-14 08:36:12 | 来源: | 参与: 0 | 作者:国民经略

  文|凯风

  国家中心城市,历来是必争之地。

  最近,济南、青岛、南京、沈阳等地的主要负责人及人大代表纷纷建言,建议给予支持,明确支持建设国家中心城市。

  济南有关负责人表示:建议支持济南建设国家中心城市,填补京津冀与长三角之间尚无国家中心城市的战略空白,构筑形成新的战略支点。 青岛有关负责人表示:希望进一步明确青岛的国家中心城市地位,在山东半岛城市群发展中更好地发挥引领作用。南京有关负责人表示:恳请国家在相关规划、政策和顶层设计方面给予南京支持,支持南京建设国家中心城市。 来自沈阳的全国人大代表认为:沈阳作为东北区域的中心城市,申请建设国家中心城市的基础条件和优势越来越成熟,建议国家相关部门支持沈阳建设国家中心城市。

  包括南京、济南和沈阳在内,目前全国已有至少七大城市将国家中心城市作为冲刺目标。

  这七大城市包括长三角的南京、杭州,山东的青岛、济南,东北的沈阳,东南的厦门,中部的长沙。

国家中心城市之争再起,谁能跻身第十个国家中心城市?

  南京杭州,青岛济南,沈阳,厦门,长沙,谁能跻身第十个国家中心城市?

  01

  九大国家中心城市

  目前,全国共有九大国家中心城市:北京、上海、广州、重庆、天津、成都、武汉、郑州、西安。

  这九大城市分别位居华北、华东、华南、西南、长江中游、西南和中原、西北,恰好对应着中国的六大城市群:京津冀、长三角、粤港澳、长江中游、成渝中原和关中平原城市群。

国家中心城市之争再起,谁能跻身第十个国家中心城市?

  作为国家城镇体系的最高层级,国家中心城市的地位毋庸讳言。

  作为国家中心城市,至少应满足三个层面的要去:

  一是区位优势。区域中心城市、交通枢纽和科教文卫中心,中心性是第一位的。

  二是经济优势。城市经济实力要强,区域辐射力要广,人口吸引力要强,否则难以起到引领作用。

  三是城市群优势。一个强大的城市群,是中心城市存在和发展的重要前提之一。没有城市群作为依托,中心城市的实际作用并不高。

  显然,这九大国家中心城市,都是区域门户和交通枢纽,在全国经济榜单中都处于领先水平,且都对应着国际级城市群,这些城市在城市群中各自处于主导地位。

  所以,谁能跻身第十个国家中心城市,不区位、经济和城市群这三大指标至关重要。

  02

  国家中心城市有多重要?

  最近一年,城镇化政策前所未有的密集。

  今年的政府工作报告指出,坚持以中心城市引领城市群发展。

  在此之前,2月,发改委出台《培育发展现代化都市圈的指导意见》,明确提出,到2035年形成若干具有全球影响力的都市圈。具体参阅《都市圈时代到来,谁将成为最大赢家?》一文。

  再早一点,2018年12月,国家发布《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》,明确指出以北京、上海、广州等九大国家中心城市,以及香港、澳门、深圳三大城市,作为区域发展的重要引领力量。具体参阅《国家点名12座中心城市》一文。

  种种政策都表明,中国城镇化已经进入第二阶段。

  如果说第一阶段是农民工进城,第二阶段则进入了都市圈和城市群时代,放宽落户限制,打造世界级城市群,成为当务之急。

国家中心城市之争再起,谁能跻身第十个国家中心城市?

  以中心城市引领城市群发展,培育若干具有全球影响力的都市圈,这种政策信号显而易见。

  那就是中心城市的地位前所未有之突出,而作为中心城市中的中心城市,国家中心城市的高度可想而知。

  基于此,成为国家中心城市,不仅能获得政策或规划层面的加持,而且这一名称的光环效应,也会使得城市知名度得到前所未有的提升。

  03

  南京杭州VS青岛济南VS沈阳厦门长沙

  国家中心城市的着眼点有二,一是城市群引领作用,二是区域协调发展。

  先从城市引领角度来看,经济水平强弱是第一位的。

国家中心城市之争再起,谁能跻身第十个国家中心城市?

  不难看出,无论是GDP总量还是人均GDP总量,杭州和南京都是遥遥领先,青岛和济南中轨中轨,厦门经济体量过小,而沈阳整体水平处于垫底位置。

  再看资金总量,这是衡量城市是否“有钱”的主要指标之一。在资金总量上,仍旧是杭州和南京遥遥领先,都是3万亿以上的量级,与其他城市拉开较大差距。长沙、沈阳、新济南、青岛都只在1万亿量级。

国家中心城市之争再起,谁能跻身第十个国家中心城市?

  从首位度来看,中心城市一般都是区域经济体量最大的城市之一。这方面,成都、武汉、西安都是遥遥领先,而南京和济南,则处于垫底位置。

国家中心城市之争再起,谁能跻身第十个国家中心城市?

  不过,从区域角度来看,华北、华南、华东、西南、西北和中部均有国家中心城市,在国土板块上,唯有东北地区缺少一个国家中心城市。

  值得一提的是,在华南区域,广州是唯一的国家中心城市,而深圳则落选。这也是基于广州作为国家门户城市、国家交通中心和华南地区科教文卫中心的区位优势而言的,深圳的优势在于科创,国家中心城市并不符合其定位。

  所以,长三角在有上海这一超级龙头的前提下,是否还需要新设立一个国家中心城市,存在一定悬念。

  相比而言,东北地区缺少一个国家中心城市,沈阳的赢面较大。

  不过,从城市群的引领作用来看,东北尚未一个成熟的城市群,沈阳本身的经济体量和发展水平都相对较弱,本身还处在挤水分的过程中,难以对周边城市形成有效带动。

  04

  谁能跻身第十个国家中心城市?

  城镇化步入第二阶段,国家中心城市的重要性越来越显著,城市之争的竞争越来越激烈。

  那么, 谁能跻身第十个国家中心城市?

  先排除厦门和长沙,厦门的问题在于体量较小,辐射范围有限,而长沙则面临着两大问题的制约:一是中部地区已有武汉、郑州两大国家中心城市;二是华南地区的最大龙头广州,辐射势力也已进入湖南。

  再看剩余的五大城市,沈阳的可能性最大。

  从区域来看,东北地区急需一个国家中心城市;从经济来看,东北地区也需要一个龙头城市带领区域走出困局。这方面,沈阳当仁不让。

  至于杭州和南京,经济实力都很强,谁能成为国家中心城市,关键在于长三角的布局。目前,长三角一体化已经上升为国家战略,长三角的核心城市是上海,杭州和南京都处于从属的地位,分别发挥在各自都市圈的引领作用。

  长三角是否还需要一个国家中心城市,或者说,长三角是否急需一个国家中心城市,存在一定悬念。

国家中心城市之争再起,谁能跻身第十个国家中心城市?

  青岛和济南,要考虑的是山东的定位。山东是全国经济第三大省,2018年GDP超过7万亿,仅次于广东和江苏。且山东地处京津冀和长三角之间的中间地带,人口过亿,的确需要一个国家中心城市来引领区域发展。

  那么,青岛和济南谁会胜出?

  青岛胜在经济竞争力强,而济南在合并莱芜之后,首位度有所提升,有了一争之力。

国家中心城市之争再起,谁能跻身第十个国家中心城市?

  不过,两地建设国家中心城市的积极性都十分高,济南尤其高调,到底谁会最终摘获国中这梅桂冠,这已不是经济本身的因素所能决定了。

  当然,国家中心城市并非万能药,它只能推动都市圈和城市群的融合,却不一定能将城市经济提升到新的高度。

  谁能破局,谁能获得长远发展,仅靠“中心城市”这样的名头是远远不够的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->