CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

农民采石发现汉代大墓,墓葬材料与黄金等价,墓主身份轰动世界

2019-03-14 09:31:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:寒残一叶

\

  陈列在广陵王墓博物馆刘胥的寝陵被称为“一号汉墓”。墓的四周有一圈观赏通道,可居高俯视,整个“黄肠题凑”尽展眼前。这是一个呈方形、木头结构的大墓,墓室被分割成数个大小不同的“房间”。基本是墓主活着时的生活起居的场景再现。

\

  虽说此墓保存完好,但也存在被盗现象。1979年该墓出土时,墓主的尸骨已被盗墓者拖出棺外,棺内只出土了零星的金缕玉衣残片,以及一些生活用品。

\

  广陵王墓的“黄肠题凑”的选材相当考究,全部以金丝楠木为构件,共有856块,折合木材约545立方米。每块题凑大小各不相同,全凭榫卯相连。据说出土时连当时最薄的刀片都无法插入楠木结构的木椁,可见2000多年的制作工艺有多么的精湛。

  值得一提的是整个大墓用856块金丝楠木拼接而成。金丝楠木为我国特有的珍贵木材,从秦朝到清朝都是皇室专用,北京故宫及京城上乘古建多为楠木构筑。楠木不腐不蛀带有幽香,古代有“一两金丝楠木价值一两黄金”的说法,可见其珍贵。这满屋子金丝楠岂不都是黄金,这得值多少钱啊?作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->