CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

海航战机失事飞行员牺牲,中国军人用行动给出让人敬佩感动的答案

2019-03-13 15:53:11 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

海航战机失事飞行员牺牲,中国军人用行动给出让人敬佩感动的答案

  坠机现场

  3月12日,“军报记者”发布微博消息称,当日上午,海军航空兵一架战机在海南省乐东县境内组织飞行训练时失事,2名飞行员不幸牺牲,未造成地面人员伤亡。失事原因有待进一步调查。

  此事一出,中国战机的弹射座椅系统再次成为广大网友讨论的焦点,其中不乏有人认为,中国弹射座椅性能低劣,不堪大用。回顾近年来媒体公开的我国军机失事事件,不少飞行员壮烈牺牲,似乎战机座椅弹射成功率并不高,然而事实是这样的吗?

  众所周知,我国的弹射座椅研究制造师从苏联。最早是购买苏联产品,上世纪60年代后,我国开始独立自己研发弹射座椅。我国先后共研制出 8 型弹射座椅,分别是 HTY-1 至 HTY-8 型。而全球目前只有美国、俄、俄罗斯、英国、法国、中国五个国家可以研发弹射座椅,并且法国已经放弃了第三代弹射座椅的研发转而采购英国产品。我国的弹射座椅可以说是在国外技术封锁下,独立自主研发出来的,这也造成我国早期的弹射座椅性能的确与国外同类产品有一定差距。

海航战机失事飞行员牺牲,中国军人用行动给出让人敬佩感动的答案

  坠机现场

  目前,我国歼轰7、歼7、歼8装备的弹射座椅都是较老的HTY型号,真正能代表目前我国弹射座椅水平的当属HTY5。

  HTY-5 型是我国第一款第三代弹射座椅,专门为歼10量身定做,也装备枭龙战机,性能上达到了国际第三代弹射座椅的水平。据公开资料,HTY-5 性能非常出色,弹射救生包线时速 0-1200 公里,高度 0-21 公里,采用了最新的穿盖弹射方式节约宝贵的逃生时间。HTY5弹射座椅采用最新的电脑控制技术,自动感应逃生时速度、高度,从而选择最佳的座椅分离、开伞时间。

  HTY5装备部队使用后的表现也堪称完美,歼10战机一共出现过5次飞行员弹射跳伞的例子,飞行员全部安全跳伞。其中还有一起是夜间低空跳伞,两名飞行员全部成功跳伞。因此,HTY5的成功率达到了100%,获得了军方的一致好评。

海航战机失事飞行员牺牲,中国军人用行动给出让人敬佩感动的答案

  HTY-5弹射试验

  中国另一型第三代弹射座椅是HTY8,主要装备沈飞生产的歼11、歼15、歼16战机上。HTY8是著名的俄罗斯K36D弹射座椅国产化型号,性能上与HTY5互有优势,它们的可取之处也被联合起来研发运用于歼20的新型弹射座椅上。

  据称,中国更先进的弹射座椅 HTY-9 和 HTY-10 弹射座椅则分别装备歼 -15 和歼 -20 战机。

  回到文章开头,需要圈出的是:“未造成地面人员伤亡”。仔细观看拍摄自坠机现场的视频,村庄密布,如何在以秒计的最后关头作出选择,中国军人显然用行动给出了让人敬佩感动的答案。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->