CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

赶超俄罗斯,却差了美国20年,中国在这一领域要加油了!

2019-03-13 14:54:14 | 来源: | 参与: 0 | 作者:舰载武器杂志

  全世界,能造飞机的国家有很多,但能独立供应航空发动机的只有几家。发动机就是飞机的心脏,一款优良的发动机能给战机提供足够的推力和原动力,这对各大国尤为重要,是国家国防力量和科技实力的体现。现在全球大致可分为5个梯队,美国和俄国航空发动机历史悠久,底蕴深厚,中国发展迅猛,居于第三。

航空发动机

  航空发动机美国位于航空发动机第一梯队,世界四大航空发动机公司,美国占了3个。发动机水平一直是霸主级别。美国拥有的F-22猛禽,是世界第一款五代战机。运用最先进的材料与技术,发动机F-119-pw-100的推力高达18吨,后来的F-135涡扇发动机,推力达到23吨,是世界上最大的,涡轮风扇航空发动机,装备到了美国F-35上,给其带来稳定的升降能力和更强的机动性。

美国F-22猛禽战机

  美国F-22猛禽战机俄罗斯目前位于航空发动机第二梯队,拥有四大航空公司之一的,俄罗斯联合航空制造集团。研发了AL-41F发动机,发动机的收敛片顶端,有明显的锯齿结构,具备轴对称的三维矢量尾喷管推。重比达9.1,装备于苏-35战斗机。最新研发了AL-41F3发动机,比AL-41F短,便于机身遮挡尾焰,推力达18吨,推重比达到了11,先进程度堪称世界第一。

俄罗斯AL-41F发动机

  俄罗斯AL-41F发动机中国位于航空发动机第三梯队,发动机研究起步晚,早先一直使用俄罗斯发动机。但进步快,近几年航空体系不断完善。矢量发动机涡扇15,发动机长5米,重1600千克,推力达14吨。预计装备于第五代隐形战机歼20。但发动机寿命短这个难题始终没有攻克,国外普遍不看好。看来中国必须加快研制速度,才能适应全球发动机技术的进步。

歼20战机

  歼20战机航空发动机第四梯队为日本和德国,处于入门阶段,航空工业体系都比较完善,但缺少硬核作品。第五梯队为印度,制造一个发动机需要花25年,33亿美元,而且毫无进展,主要靠合资和购买技术。发动机制造存在巨大问题。

中国航空发动机

  中国航空发动机总的来说,我国发动机水平与俄罗斯相近,甚至有赶超之意。但比美国至少相差了20年,虽然某些零件领先,但总体性能有待提高。中国已经在"太行"的基础上,开始研制涡扇20,未来配备于运20运输机。一台发动机造就一个工业帝国,一台航空发动机就能造就一个航空帝国。期待中国航空发电机发展。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->