CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

各国纷纷停飞波音737 MAX 8,为何美国仍未行动

2019-03-13 11:35:40 | 来源:新京报 | 参与: 0

  新京报快讯(记者 黄钟方辰)据路透社,当地时间3月12日,欧盟航空安全局宣布全面停飞波音737 MAX机型飞机的所有航班。此前,中国、印度尼西亚、新加坡、澳大利亚、英国、德国和法国等国都已作出停飞的相关决定。

  当地时间3月10日,埃塞俄比亚航空公司从亚的斯亚贝巴飞往肯尼亚内罗毕的ET302航班失事,机上149名乘客和8名机组成员全部遇难,失事客机型号为波音737 MAX 8,这是该型号客机继印尼狮航JT610航班坠机事故发生后的第二起坠机事故。

  目前,虽然许多国家和国际航空公司停飞波音737 MAX 8,部分国家甚至禁止波音737 MAX 机型所有飞机进入领空。但是,美国联邦航空管理局却没有采取行动,该机构本周一发表声明称,根据目前收集的数据,波音737 MAX 8仍然适航。

  为何美国不停飞波音737 MAX 8?

  据《纽约时报》,如果要停飞某一机型的飞机,美国联邦航空局必须指明相关机型普遍存在固有的设计问题或制造问题。因此,当该机构没有具体的发现时,就会对是否作出停飞决定而犹豫不决。目前,对埃航空难的调查尚处于初期阶段,该机构本周一发表声明称,“如果发现任何安全问题,将立即采取行动”。

  美国最近一次停飞某一机型的所有飞机是在2013年。当时,美国联邦航空局在确认飞机的电池系统存在问题后下令停飞了波音787系列所有飞机。但是,这在美国历史上是非常罕见的,如果这种情况定期出现,说明审查监管存在漏洞。

  此外,报道称,经验也是监管机构作出决策的标准之一。由于经验不同,监管标准因国家而异,也因航空公司而异。在一些航空市场迅速扩张的发展中国家,飞行员的经验往往低于发达国家的同行。经验不足的飞行员往往严重依赖自动系统来驾驶飞机,而这些系统又依赖可靠的数据,如果出现飞机仪表数据有误的情况,飞行员的勇气和飞行能力或将面临挑战。

  部分航空公司作出停飞决定是迫于乘客的压力。南非航空公司Comair最初表示将继续运营波音737 MAX机型飞机,但在旅客表达出担忧后,它最终作出停飞决定。

  目前在美国,包括部分参议员在内,呼吁停飞的声音正在逐渐增加。宣布参加2020年美国大选的民主党参议员伊丽莎白·沃伦在一份声明中说:“现在,世界已经目睹了这些飞机中的某一机型在不到六个月的时间内发生第二次悲剧性事故。虽然我们不知道这些坠机事故的原因,但是,一些严峻的问题仍然存在,例如这些飞机是否未对飞行员进行培训就投入使用以节省资金。今天,美国联邦航空局应该立即停飞这些飞机。”

  停飞对波音公司造成哪些影响?

  据CNN,数十年来,波音737系列飞机一直是短程航线和中程航线的主力军,其中,737 MAX是该系列的最新机型,也是波音公司迄今为止最畅销的飞机,该机型的数千架飞机被各国航空公司订购。两年前波音公司推出的737 MAX 8尤其受欢迎,而737 MAX 9最近才开始销售,737 MAX 10尚未交付。去年,737 MAX占波音飞机交付总量的72%。波音公司还计划今年每月生产59架737飞机,这一生产量是波音第二大畅销机型波音787系列飞机生产量的四倍多。

  据路透社,随着越来越多的国家停飞波音737 MAX,波音公司股价大跌,两天内市值蒸发了至少250亿美元。当地时间3月12日,波音公司股票在午盘交易中下跌7%,而在前一天,该股下跌了5%。

  据CNN,尽管目前关于波音公司的负面新闻层出不穷,但蒂尔集团的航空分析师理查德·阿布拉菲亚(Richard Aboulafia)预测,埃航空难不太可能会对波音公司的账本底线造成太大冲击。“考虑到公司的收入基数,这不会带来过重的负担。”他说。

  2018年,波音公司生产了806架商用喷气式飞机,销售额超过1000亿美元,这是该公司在其102年的历史中首次取得如此好的销售成绩。今年,在埃航空难发生前,波音公司股价已上涨31%。

  赴美游客能否指定不坐波音737 MAX 8?

  目前,拥有737 MAX 8的两家主要美国航空公司——美国西南航空公司和美国航空公司目前均未停飞波音737 MAX机型的飞机,也没有取消或更改相关航班。

  据CNN,根据美国联邦航空局的数据,全球有54家运营商在运营约350架波音737 MAX 8。乘客可以在登机牌或机票上查看机型,或者打电话询问航空公司。美国航空公司和美国西南航空公司表示,如果乘客不愿意乘坐波音737 MAX 8,可以改签。

  但是,乘客没有权利指定不乘坐737 MAX机型的飞机。据CNN,根据美国联邦航空局的规定,航空公司可以在同一系列下更换不同的机型。美国运输部前监察长玛丽·夏沃(Mary Schiavo)说:“航空公司有权更换机型。你预订的可能是波音737 500,结果你发现是737 MAX 8。从理论上讲,他们不必遵守你的要求……所以你没有权利指定不乘坐737 MAX。”

  新京报记者 黄钟方辰 编辑 吕银玲

  校对 郭利琴

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->