CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

这次中国不当替罪羊!美国最神秘海外军事基地合法性遭挑战,别硬扯上中国!

2019-03-13 10:53:13 | 来源:中国网观点中国 | 参与: 0

  李红梅 复旦大学国际关系与公共事务学院

  2019年2月25日,联合国国际法院依据国际法判决,英国在印度洋的查戈斯群岛领地为“非法”占有,要求英国必须尽快归还毛里求斯。然而却让美国紧张了,因为美国最神秘的迪戈加西亚军事基地就位于该群岛,由于得天独厚的地缘位置,迪戈加西亚军事基地被誉为美国在印度洋“永不沉没的航空母舰”。国际法院的这一判决被执行的可能性尽管还难确定,但却为美国这一神秘军事基地的合法性带来了挑战。在此背景下,3月10日,美国有线电视新闻网(CNN)引述分析认为查戈斯群岛的归属之争将引发中美在印度洋的争夺,中国又无故“躺枪”。为什么会“硬扯”上中国呢?这还得从迪戈加西亚军事基地的历史“原罪”说起。

这次中国不当“替罪羊”!美国“最神秘”海外军事基地合法性遭挑战,别“硬扯”上中国!

  迪戈加西亚军事基地是美国目前最神秘的海外军事基地,鲜为人知,其保密程度甚至超过了关塔那摩基地,其所属群岛查戈斯群岛当前面临主权归属之争正是由于它“不光彩”的历史导致的。美利坚大学知名人类学教授大卫·韦恩(David Vine)在2009年出版的《耻辱之岛:美国迪戈加西亚军事基地变迁史》一书就详细揭露了这一基地的“原罪”。美国就是当年将查戈斯群岛从毛里求斯强制性分离的始作俑者,1960年美国海军向英国政府提出将查戈斯群岛从毛里求斯分离出来单独建立英属印度洋领地(BIOT)的建议,以便日后美国建军事基地。

这次中国不当“替罪羊”!美国“最神秘”海外军事基地合法性遭挑战,别“硬扯”上中国!

  1965年,英国政府施压毛里求斯,逼迫其将放弃查戈斯群岛作为获得独立的先决条件。1966年,英美两国绕开英国议会和美国国会秘密签署了在该岛建设军事设施的换文,美国私下承担英国维持BIOT的一半成本,以换取在迪戈加西亚岛建军事基地的权利。在随后1968-1973年的5年间,两国共谋将该岛上所有查戈斯人强行驱逐到毛里求斯和塞舌尔,并禁止他们返回。

  美英的行为违背了当时正高涨的民族独立运动浪潮,因此备受争议。而这些被强制驱逐的查戈斯人后来处境艰难,命运相当悲惨,所以一直未放弃回到原住地的抗争。事实昭然若揭,这也成为了标榜人权事业的美英在人权问题上的一个政治污点。上世纪80年代,英国为了迫使他们放弃返回原住地的权利因此提供了520万美元的补偿。尽管如此,毛里求斯争取去殖民地化的努力从未停止。非盟组织代表娜米拉·纳吉姆(Namira Negm)表示:“毛里求斯,甚至非洲彻底去殖民化的时代早该到来了”。

这次中国不当“替罪羊”!美国“最神秘”海外军事基地合法性遭挑战,别“硬扯”上中国!

  查戈斯群岛的主权归属本与中国“八竿子打不着”,但非得将中国“强拉硬扯”进去,这与迪戈加西亚军事基地本身对美国的战略重要性密切相关。该基地可用于起降飞跃南海、中东甚至中亚等地区的远程轰炸机,在阿富汗战争和伊拉克战争期间就发挥了关键作用。该军事基地能确保美国在整个印度洋沿岸地区的军力投送,确保美国在印度洋的制海权。尽管当年建军事基地时遭到了印度洋部分沿岸国家的强烈反对,特别是印度,但美国仍未放弃。此次国际法院的判决无疑使这一“神秘”基地的合法性面临了挑战,炮制中美将在印度洋争夺的危言耸听的言论,实质是通过渲染中国在印度洋的“威胁论”以便为美国在迪戈加西亚岛的继续驻军提供合法性依据。而这种将中国视为“替罪羊”的做法,无论在法理上还是在道义上都是站不住脚。(责任编辑:毅鸥)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->