CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

仗着中国依赖铁矿,曾操纵价格涨了10倍?如今澳大利亚尝到了苦味

2019-03-14 08:10:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  据路透社3月12日最新消息,上海期货交易所的钢筋螺纹钢合约收于每吨3815元,创下四周以来的最大单日涨幅。由于市场预期中国将恢复建筑活动,这将推动对大宗商品的补充需求,中国钢铁和铁矿石需求回升。

\

  有分析人士认为,在需求回升的情况下,钢铁和铁矿石的价格都会有所上涨。目前,由于中国经济的快速增长,铁矿石都以进口为主。中国是全球最大的铁矿石消费国家,进口的铁矿石主要来自于澳大利亚和巴西。

  要是澳大利亚突然停止对中国的铁矿石供应,那对于中国来说绝对会是一个严重的打击。据资料显示,澳大利亚和巴西合计占2018年中国铁矿石总到港量的89.5%。而澳大利亚单单是去年一年就出口了7.24亿吨铁矿石到中国,几乎占据中国进口铁矿石总量的7成。

\

  中国的需求旺盛,而澳大利亚又是世界上成本最低的铁矿石生产国之一。很久以前澳大利亚就依仗着中国对自家铁矿石的需求,为所欲为。在中国夺回铁矿石定价权之前,澳大利亚总是动不动就随意抬价,肆意操纵国际铁矿石价格。借着对铁矿石价格的暗箱操作,澳大利亚可以从早期的20美元每吨,操作到200美元每吨。中国即使知道,也只能无奈地吃“哑巴亏”,每月被澳大利亚吞掉上亿美元。

\

  中国铁矿石需求回升,对澳大利亚而言是利好消息,但相比起从铁矿石上得到的好处,澳大利亚在其他领域上已经失去了大量来自中国的投资。到目前为止,由于澳大利亚的各种“作死”行为,中国对澳大利亚的投资额度暴跌40%,中国对澳投资批准额已经退居第二。这个当初“坑”中国的国家,如今也算是自作孽了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->