CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

西方袖手旁观,中国用三年“救活”这一非洲小国!法国却眼红了?

2019-03-13 10:00:32 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  地处非洲之角,吉布提紧握着红海出印度洋的咽喉,拥有得天独厚的地理优势,但是吉布提人口不足100万,而且气候极度干旱。可以说,一切经济发展所需的关键要素,吉布提一个都没有。所以自吉布提摆脱法国殖民地这一身份之后,法国便几乎没有再关心过吉布提的经济发展。然而,法国近日却罕见地提出了加强和吉布提合作的想法,原因正是和中国有关。

\

  根据《悉尼先驱晨报》12日最新报道,由于担心中国和吉布提的经济合作影响力过大,法国总统近日重申了和吉布提合作对法国经济发展的重要性。此外,一名法国驻吉布提的官员也表示,“直到中国和吉布提的合作愈加广泛,法国才开始意识到吉布提已经不再是法国的殖民地”。

\

  (吉布提当地的涂鸦墙)

  一直以来,吉布提都是通过将土地租借给其他国家来获取财政收入,美国、法国、意大利、日本等国家都是吉布提的“租客”,但是租地的资金并不足以让吉布提的经济得到发展,时至今日,吉布提仍是全球最贫困的国家之一,直到中国用三年的时间“救活”了吉布提的经济。

  近三年来,中国不仅为吉布提提供经济援助,还为当地的公共基础设施项目投资了不少资金,其中就包括修建连接吉布提和埃塞俄比亚的第一条现代化铁路,彻底打通吉布提和埃塞俄比亚之间的贸易往来。在中国的助力下,吉布提人均GDP也从300美元增长至近2000美元,水平和印度的人均GDP相当。

\

  反观之下,黄背心运动带来的影响尚未消弭,法国目前仍和经济增长放缓作斗争。如今的法国是否有足够的力量拉动吉布提的经济发展,都还是未知之数。再者,作为欧元区的第二大经济体以及西方现代思想的起源地,如果法国直至今日还保留着将中国视为对手的想法,未免太不识时务。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->