CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

站队美国一时爽!失去中国投资后,澳大利亚各大行业走向低迷?

2019-03-12 14:09:42 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  作为出口导向型的经济体,澳大利亚得益于中国市场的庞大需求,连续28年都保持着经济增长的记录。然而澳大利亚近年来在很多事情上都盲目地倒向了美国,导致不少中国投资者选择撤离澳大利亚市场。但是对于澳大利亚而言,站美国一时爽,经济却是泪两行。

\

  今早(3月12日)八点三十分,澳大利亚公布了2月NAB商业景气指数——实际值为4,远远低于此前预期(7)。所谓的NAB指数,其实是由澳洲国民银行(NAB)每月通过调查澳大利亚逾400家企业(包括矿业、运输、建筑和制造业等等)后所得的预测值,数值越高,企业未来的经营状况越有可能趋于变好。换言之,中国资金撤离后,澳大利亚的企业正在走向低迷。

\

  首当其冲的自然是澳大利亚的房地产市场。巅峰时,在悉尼住宅区的黄金地段里,近三分之一的居民都是中国人,然而如今悉尼房屋的销售额已经下降了一半之多,房价也随之下跌了13%。有人认为房价下跌更利于当地居民置业,但对于工资增长异常低迷、债务达到创纪录高位的澳大利亚而言,房价下跌会破坏家庭创造财富及消费的能力,并不利于拉动澳大利亚的经济增长。

\

  不过,房地产的衰弱只是开始,作为澳大利亚最大的单一出口市场,中国的购买与否还影响着澳大利亚大部分出口资源的价格。众所周知,中国以往向澳大利亚购买了不少煤炭、铁矿石、天然气等资源,但鲜为人知的是,中国在澳大利亚矿企身上也投资了不少钱,总投资达到了888亿美元。

  在澳大利亚矿业最繁荣的时期,海外投资直接拉动了澳大利亚经济增长的2/3,可谓功不可没。然而截至2018财年,中国对澳投资的金额下滑了40%——从前一年的389亿澳元下跌至237亿澳元。不难想见,除非澳大利亚重获中国的青睐,否则在可见的未来里,澳大利亚的经济增长没有最慢,只有更慢。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->