CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

一条河的距离,两个不同的世界,他们一生的梦想是能踏上中国土地

2019-03-12 11:39:08 | 来源: | 参与: 0 | 作者:寒残一叶

\

  中国幅员辽阔,边境线漫长,边境口岸众多。在这众多的口岸中,位于西藏阿里地区西南面的普兰口岸是比较特殊的一个。它地处喜马拉雅山南坡,中国、印度、尼泊尔三国交界处。这是以普兰县为区域的特种口岸,有陆路、水路及山口通道。 此行来到中尼边境的斜尔瓦水路口岸,这里的一切让我感触很深,一边是钢筋水泥的现代建筑,一边则是乱石堆砌的简易房。对于这里的尼泊尔人来说,能踏上中国的土地是他们一生的梦想。

\

  普兰口岸在1962年关闭,到1992年重新恢复开放,它是我国西藏自治区西部对外贸易往来的一个主要口岸。普兰县北部有神山冈仁波齐峰和圣湖玛旁雍措,是著名的圣地,历史上这里是入境朝拜的必经之路。这座挂满经幡的铁索桥是往来的唯一通道。

\

  普兰县斜尔瓦村,离普兰县城约25公里。喜马拉雅山脉巍峨雄壮,清澈圣洁的孔雀河(藏语为马甲藏布)沿山间峡谷而过。以河为界,石块垒砌的河岸上高高的铁丝网密布,现代化的高楼耸立在这荒芜的山谷中显得格外的醒目,大楼上挂有中国的国徽,以及中华人民共和国普兰口岸的字。在河的对岸高低不平的河谷上筑着一些简易房,这就是尼泊尔境内。寒残一叶拍摄于西藏阿里地区。

\

  桥对面是尼泊尔的柚莎村(Hilsa,也有称雨莎村),地处中尼边境9号界碑。柚莎村与中国仅隔—条约5米宽的孔雀河,隔着河就可以轻易交谈。但是对于尼泊尔人想要进入中国境内,那是相当的难,有些人也许一辈子只能在河对岸瞭望这块神奇而又向往的土地。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->