CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

亡羊补牢?取消油菜籽之后,加拿大终于意识到中国市场的重要性!

2019-03-12 10:06:19 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  不少人认为,在美国这第一大贸易伙伴的“撑腰”之下,即使加拿大因华为一事损害了中加关系,加拿大的经济也不会遭受重创。然而据加拿大媒体最新报道,加拿大林业、海鲜、葡萄酒等众多行业的人士却认为,失去中国买家的打击“即使不是毁灭性的,也将会造成非常严重的影响”。

\

  据悉,随着温哥华到青岛、杭州和昆明等中国二线城市的直飞航班激增,加拿大近年来对华出口的海产品在海鲜总出口额中的占比达到了80%。对此,加拿大BC省海产品联盟的主席表示:“中国对当地海产品生产商来说几乎是一个不可替代的出口市场,中国之所以能取代日本成为BC省第二大海产品出口市场,不仅因为中国的需求大,还因为中国愿意以更高的市场价格购买产品。”

  而葡萄酒、林业等出口行业几乎也是同样的景象。根据加拿大葡萄酒研究所的数据,BC省每年出口的价值900多万美元的瓶装葡萄酒中,约84%流向了中国。然而,除了普通出口行业之外,加拿大这一行业也几乎离不开中国。

\

  加拿大公布的官方数据显示,中国留学生在BC省学生总数中的占比达到了30%至40%,为加拿大创造了高达40亿美元的收益——而这还只是一个省的收益而已。2017年加拿大仅有4.8万人持有中国学生签证,截至2018年底,这一数字已经飙升至14.3万人,可想而知,加拿大从中赚走了多少钱。

\

  近年来,加拿大除了和欧盟、墨西哥等签订贸易协议之外,还一直致力于推动中加自贸协定的签署,背后正是因为加拿大自己也明白“鸡蛋不能放在同一个篮子”的道理,所以才费尽心思改变70%出口都流向美国的局面,试图让加拿大的贸易走向多元化。

  正如加拿大国际教育部委员会所言:“在我们有生之年,都不可能再出现第二个像中国一样庞大的市场。”然而中国目前已经取消了加拿大企业的油菜籽出口资格,即使如今的加拿大意识到错误,还能再让中国回心转意吗?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->