CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

西方封锁20多年也挡不住中国研出这款装备,总师:性能排世界前三

2019-03-11 17:14:04 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  直-10武装直升机

  尽管过去西方曾对我国实施了长达20多年的军事技术与高科技的封锁,却仍然没有办法阻止我国国防工业发生脱胎换骨的变化。虽然过去我国的技术水平与世界先进水平存在一定的差距,但近年来越来越多的国产先进武器诞生,意味着这个差距正在不断缩小。其中,我国有一款先进装备立了大功,使差距整整缩短了20年。

  就像空军装备的战斗机一样,这款立了大功的装备同样是陆军航空兵的核心武器,它就是被军迷朋友誉为“树梢杀手”的直-10直升机,它不仅我国装备的第一款专业武装直升机,也是整个亚洲地区出现的第一款自主研制的专业武装直升机。就是直-10的出现,使我国直升机研发能力向前跨越了20年,使我国直升机工业一举站到了与国际同行同台竞技的舞台上。

  直升机虽然没有战机、舰载机名头大,但却也是一款不可或缺的很独特的航空器。除了在军用领域大显身手以外,在高原山区运输、医疗救护、救灾抢险等方面同样可大显身手。直-10总设计师吴希明说过,早在上世纪80年代中后期开始,我们的直升机与世界强者就在“并驾齐驱”地奋进。

\

  直-10总设计师吴希明

  有意思的是,在没办法阻止我国军工领域不断取得重大突破的时候,西方只好通过抹黑来抵消挫败感,直-10同样没有躲过这样的质疑。吴希明总师表示,直-10有一万多个零部件,如此复杂的设计抄是抄不来的。吴希明总师说:“直-10无论是部件、构型,还是武器,从开始的方案设计到最后所有的产品是百分之百国产化,绝非抄袭国外直升机!”

  不过实事求是的说,在发展进程中直-10也并非是完美无缺的,毕竟当初原本以为和“巴铁”的武直-10合同已经是板上钉钉,却不料竟意外被T-129武装直升机“截胡”,有分析认为原因就在直-10的动力——发动机。对此,吴希明总师表示,我国航空发动机一直是个短板,曾与惠普加拿大公司合作,但要进行生产、交付用户时相关设备被列入禁运名单。

\

  直-10武装直升机

  同样在这种封锁禁运的情况下,逼迫着我国加紧研制国产直升机发动机。令人欣喜的是,显示促使玉龙发动机的突破,直到直-10真正用上了“中国心”。中航工业发动机公司总裁张健曾透露,直-10直升机的发动机具有完全自主知识产权。

  当然,作为一款整整把差距缩短20年的装备,直-10在国外也引起了极大的重视。曾有外国人把直-10与美制AH-64这样的重型武直对比,对此吴希明总师表示:“即便进行单机对单机的空战对抗,直-10综合作战性能与‘虎’式直升机相当,完全可以和AH-64相抗衡,我们不怕它。”在吴希明总师看来,直-10武装直升机的综合性能可以排在世界前三。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->