CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

《航拍中国》来了,带你像鸟一样看中国

2019-03-11 10:00:44 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  俯瞰这个国家

  作者:杔格

  制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:酸奶泡

  中国幅员辽阔,疆域之大,但在凡人视角之下,我们无法通过肉眼观察到更加美妙的景象。这不得不说是我们作为凡人的一大遗憾,然而这并不表示我们无法欣赏到这一震撼之景。

\

  湛江灯楼角

  同时,在常规和上帝两种不同视角之下审视地球上的同一片区域,其具体感受也是有所不同。

  上帝视角下的中国

  不论你走过中国多少个地方,有一部纪录片能够使你对中国的地理人文产生全新的认知,因为你不可能真的以上帝视角俯瞰这片大地。而《航拍中国》做到了,全程俯瞰视角,每一个镜头都展现了山水的极致景色。

\

  俯瞰这960万平方公里的土地,在航拍镜头之下,是多么惊艳的画面。透过屏幕,通过画面,也能感知这片土地下的人民,有着顽强的生命力,对于脚下的土地是多么的热爱。告知世人,中华大地,就算连最荒茫的地区,也会变得奇幻;即使是最普通的地点,也将变得壮丽恢宏。

\

  从三山两盆的新疆到海域广阔的海南,从极北之气的黑龙江到秦岭横亘的陕西,从物华天宝的江西到金融王冠的上海。中国就是这么绚丽多彩,普通视角之下就已如此美丽,在上帝视角之下,它将带给我们不一样的视觉精彩。

  一部纯航拍纪录片,它的每一个镜头均由航拍完成,相当于赋予了观众一双飞鸟的眼睛,跳出人类的狭窄视野,从空中领略中华大地的“大、美、奇、变”。天空之中,你会直观的看到,新疆特克斯为什么被叫做八卦城,三沙的永乐龙洞为什么被称为“大海瞳孔”,还有陕西两河交汇“泾渭分明”的奇观、江西庐山西海的心形岛、陆家嘴云端之上的摩天大厦、占据黑龙江六分之一面积的“森林海洋”大兴安岭。《航拍中国》,让你将这一切尽收眼底。

\

  这是《航拍中国·第一季》带给我们的视觉体验,以空中视角俯瞰中国,立体化展示我国疆域内的人文、地理、社会风貌。2017年春节期间,这部纪录片以润物细无声的低调,悄然走进无数观众的心房。而这些奇幻之景,仅仅可以在《航拍中国》之中看得到。

  在这之中,每集选取各省市区最具代表性和观赏性的历史、人文、自然和现代景观,以空中飞行线路为线索,纯航拍镜头、故事化的叙事方式展现一个观众既熟悉又充满新鲜感的中国。这是我国历史上首次采用全航拍影像叙事的纪录片。

\

  第一季的精彩之处让观众朋友们心潮澎湃不已,一定非常期待下季的到来,但是在这之后,《航拍中国》便消失了一段时间。

  历时两年,第二季!强势回归!

  从长江到大漠

  在《航拍中国·第二季》中,节目组沿着第一季的步伐,继续探索天空之下的中国。这一季将推出上帝视角下的浙江、四川、内蒙古、甘肃、广东、福建、江苏七省区的自然与人文。这些省份区位各异、各有特质,能够很有代表性地展示中华大地从东南到中部和西北的壮美形象。

\

  浙江,鱼米之乡,不仅仅带给我们浙江的海洋地区地理风貌,杭州湾大桥,还带来一段人文视觉盛宴:舟山渔场的黄鱼养殖与捕捞。鲜为人知的是,浙江虽为沿海省份,但其内陆广泛分布的山地也是其地理要素构成的内容之一,这些崎岖的山地造就了一片片大美的自然风光,“三山”之中的乐清雁荡山就是其代表。山脉广泛分布的同时,浙江境内的水系分布众多,一年一度的钱塘江弄潮,游客们平时仅仅只是在平视角度中观察这一盛况,而这次我们将带你在天空之中俯瞰。

  西湖

\

  四川,天府之国,高海拔与低海拔两大板块接合而成,地形上的组成衍生出了汉藏民族间独特的文化交流方式。在这里,用航拍的视角展现“辣”文化、川剧以及锦官城中的群众生活,西成高铁与剑门蜀道的古往今来。而在汉彝之间,天路高速雅西连通往来,双螺旋隧道以航拍的视角进行展现,不同于在开车之时的平视角度,上帝视角更加能凸显出雅西高速的穿山险峻。

  九寨沟

\

  内蒙古,我国经度跨度范围最大的省级行政单位,从东部呼伦贝尔的绿色草原和原始森林一直到西部阿拉善的大沙漠。从空中俯瞰壮丽内蒙古的全境,先看冬季的那达慕,品味与日常所见不同的蒙古族别样风情;再来到南端的河套地区,与明长城握手之处的老牛湾大峡谷以及呼和浩特、包头两座璀璨重镇,感受航拍的视角下的不同体验。

  阿尔山天池

\

  甘肃,狭长之省,黄河从兰州穿过,不同于以往登爬白塔山以及在城市之中体验兰州的视角,上帝视角之下的全兰州,是登山之后的高角度也不可及的。进入河西走廊,在空中忆想汉王朝开辟疆土的豪迈之情,体验祁连山之巅的雄浑壮丽。敦煌之中的大沙漠,以及周边的雄关名塞,在天空之下展现另一种苍茫之感。

  扎尕那

\

  广东,开放先驱,城市林立,在经济活跃的岭南大地,文化领域的对外发展并不怎么引人注目。但海上丝绸之路博物馆的“南海一号”航拍,展现了广东作为海上丝绸之路的重要节点。由古及今,近期港珠澳大桥刚刚通车,航拍带来了与在大桥上乘车不一样的视觉体验。

  广州电视塔

\

  福建,“八山一水一分田”,巍峨的群山塑造了福建,航拍之下的武夷山脉展示与平日游玩时的不同视角,标示下梅村作为“万里茶道”的起始点。造型别样的土楼在天空之中呈现另外的一种视觉。而在厦门,众多的学府与华侨、港口的故事谱写新的传奇。

  鼓浪屿

\

  江苏,中国平均海拔最低的省份,众多的河流以及京杭大运河在此贯穿。通过空巡的展现,可以欣赏在苏州园林之中,由院落看到院湖再听昆曲这一连贯的场景。同时,在VR技术之下,展示的淮河入海水道与京杭大运河立交工程,俯瞰“水路”两条河流呈现立交之时的景色。

  兴化垛田

\

  一部难以拍摄的大片

  拍摄并不是一帆风顺,在这些惊艳画面背后,是制作团队在创作之前做的大量准备工作,通过网络结合卫星地图及实地调研所完成。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->