CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

印度遭受重挫,最重视的国家倒向中国,或为摆脱对印度的依赖

2019-03-11 09:20:29 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  一直以来,印度都认为自己与美国、中国一样,是世界的"一极",并且立志要超越中国。因此,该国总是想要控制其周边小国,试图阻止这些国家与中国合作。不料,最近印度最看重的尼泊尔还是在一件"小事"上选择了中国,令印度遭遇重挫。

\

  印度立志超越中国!试图阻碍尼泊尔参与中国项目

  作为南亚次大陆最大的国家之一,印度一直不重视外界的想法,总是认为自己是中美之外的一极,一直立志超越中国。而因该国人口密集,国际上也越来越相信,印度将是下一个中国,这令印度十分骄傲。

  值得一提的是,在超越中国方面,印度从不认为合作共赢是一个最佳选择,反而一直试图阻碍中国的发展进程。例如其最重视的邻国尼泊尔想加入中国在东南亚推动的项目时,印度就一直试图对尼泊尔进行限制。

\

  说起来,印度限制周边国家的方法也不新鲜,大部分还是通过经济手段施压。数据显示,2017年尼泊尔对印度出口占总出口高达54%,对印度进口占总进口的63%,而中国在这两方面的比例分别仅为3.3%和12%,远远低于印度。

  对尼泊尔施压仍无法挽回?三大原因促使尼泊尔选择与中国铁路接轨

  印度是尼泊尔最大的贸易伙伴,若要对尼泊尔动手,尼泊尔经济可能就很危险了,因此很多事情尼泊尔都会乖乖听话。而据外媒报道,最近尼泊尔决定该国的铁路将采用中国轨道的标准,而非印度的标准。

\

  尼泊尔的倒戈不只对印度的限制政策带来重大打击,而且尼泊尔与中国的铁路打通之后,还将打破此前只能通过印度走向世界的局面。

  从尼泊尔的做法来看,遭到印度经济打压的可能性将非常大,但这也正是尼泊尔愿意加强与中国联系的原因之一。因为尼泊尔对印度的经济依赖实在太强了,而与中国合作则能大大减少其对印度的依赖,同时也将减少印度对其控制的力度。

  另外,从中印两国的交通以及经济实力来看,中国也是尼泊尔的不二选择。相比于中国发达的铁路网,印度的火车连本国官员都嫌弃。一旦尼泊尔铁路与中国接轨,不只能加强与中国的联系,而且其产品也能销往中国各地,甚至可能通过中国走向世界,选哪个国家已经是明摆着的事了。

\

  尼泊尔选不选择中国,对中国来说可能无关紧要,但是对印度来说则是一件大事。毕竟这是印度最"亲"的国家,如今倒向中国,这对其超越中国的雄心来说,必然是一记重拳。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->