CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

提案降低结婚年龄?跟国外一比,中国还真是太高了

2019-03-11 09:04:49 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  国外结婚年龄

  作者:椰格

  校稿:猫斯图 / 编辑:生菜

  今年两会上,全国政协委员、察哈尔学会会长韩方明和全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长丁列明分别提出了降低法定结婚年龄的提案,引发了巨大的关注。

  两位提出议案的基础,是那些事实上低龄结婚、低龄生育的人群在现行法律体系下不能得到保护,影响了群众利益和安定团结。

\

  不忍直视

  他们还引用了国外的法定婚姻年龄数据,发现大多数国家的法定结婚年龄都比中国小。

  我们按图索骥,查询了一些国家和地区的相关规定,发现我国的法定结婚年龄还真是偏大的。

  发达国家的16岁

  先来看一批发达国家和地区。

  欧盟各国在男女平权上做得比较好,男女之间的法定结婚年龄往往是一致的。包括法国、德国、奥地利、意大利、西班牙、低地三国、北欧四国、波罗的海三国在内的各国,都规定男女满18岁(在当地也是成年的岁数)就可以结婚。

  具体操作起来还有有一些通融的空间,比如在奥地利、克罗地亚、葡萄牙、西班牙等国,在父母或是县级法院的同意下,可以16岁结婚。而在比利时,降到16岁的唯一法定通融条件是意外怀孕,代价还挺高的。

  比利时还是同性婚姻领跑者

  (每千对夫妻中同性夫妻数量)

\

  另外像英国、俄罗斯这些国家,由于特殊的国情,承认不同的标准,但一般都在16~18岁,没有超过18岁的。在这些国家传统中,有完整民事行为能力的成年人,就有结婚的权力。

  北美的加拿大和美国也两性都是18岁,只有个别州略有出入。

  在亚洲的主要国家里,日本是两性20岁、韩国是两性19岁、朝鲜是男性18女性17岁也都比中国小。

  亚洲的华人圈子似乎比较保守,比如中国台湾地区是两性20岁,中国香港及新加坡是两性21岁,差不多和中国持平。但这几个华人主导的国家和地区都有通融法门,比如新加坡允许在双方父母同意的情况下18岁就完婚,港台也有类似规定,最低年限低达16岁。

  催婚:晚结婚国家的正常操作

\

  这说明社会上的事实婚姻是存在的,为了保障这些特殊人群的权益,国家的立法做出了相应的改变。

  其实在我们的印象中,越是发达富裕的地区,结婚生育的年龄越晚,在世界各地的发达城市,确实也出现了这种情况。但是发达国家和地区的法律却未必要把结婚年龄往上抬,毕竟允许结婚和强制结婚是两回事,线可以划得低,但没有人会逼你踩线结婚。

  这都算童婚吗?

  其实要说起方便法门,中国也有。在宁夏、新疆、内蒙、西藏等自治区,和甘肃、青海、云南、贵州这些省份的部分民族自治州,依法制定了《变通规定》,允许男20岁、女18岁结婚。但这些规定只适用于少数民族,汉民与之通婚时还是必须按照《婚姻法》执行。

\

  这属于根据民族同胞实际需求做的变通,但力度比起一些情况类似的国家还不算强。

  比如在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古国等和我国有民族重合的国家,法定结婚年龄都是男女统一18岁。乌兹别克斯坦则为男18岁、女17岁,经批准还可以再降一岁,都是受到法律保护的婚姻关系。

  而在同样人口众多、民族习俗混杂的大国印度,中央政府规定的最低年龄是男21岁、女18岁。但这个规定基本形同虚设,很多16岁以上人口的婚姻都会视为特殊情况得到承认,只不过16~18岁的婚姻是可以不通过正常的离婚手续撤销的。

  很小的新娘

  很不开心的样子

\

  这带来了很多问题,比如印度的童婚现象屡禁不止,而且法院一般不会直接宣布其无效,有不少少女是在其尚未理解婚姻是什么的情况下被强行嫁出的。印度光棍们对女性的不尊重甚至亵玩,也很大程度上是因此而来。

  而在法定和变通规定之外,印度最高法院还在2012年宣布了穆斯林妇女满15岁就可以结婚,开了更方便的一道口子。

  这样的规定也是对实际需求的一种追认。在印度的穆斯林聚居区,早婚早育的现象十分严重,如果不予以追认,则婚嫁双方的权益就无法得到保护了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->