CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

百年老图难倒谷歌AI,网友:是鸭是兔?连我都不能确定

2019-03-11 08:08:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:量子位

  岳排槐 安妮 假装发自 凹非寺

  量子位 出品 | 公众号 QbitAI

500

  上面这张图,画的是鸭子还是兔子?

  自从1892年首次出现在一本德国杂志上之后,这张图就一直持续引发争议。有些人只能看到一只兔子,有些人只能看到一只鸭子,有些人两个都能看出来。

  心理学家用这张图证明了一件事,视觉感知不仅仅是人们看到了什么,也是一种心理活动。但是,这张图到底应该是什么?

  上周四,有位学者决定让没有心理活动的第三方看一下。然后就把这张图片给了谷歌AI,结果AI认为78%的概率是一只鸟,68%的概率是一只鸭子。

500

  所以,百年争论可以歇了?鸭子派胜出?

  不不不,新的争论刚刚开始。

  这下难倒了谷歌AI

  上面那个结论刚出,就有人跳出来“抬杠”。

  只要把这张图竖起来给AI看,它认为是一只兔子,压根就没有鸭子的事儿。

500

  咦?谷歌AI反水了?

  为了搞清楚这件事,供职于BuzzFeed的数据科学家Max Woolf设计了一个更复杂的实验,他干脆让这张图旋转起来,倒是要看看,谷歌AI什么表现。

  就是这么一转,成了推特上的热门。

  咱们以鸭子嘴(兔子耳朵)为参考,说下这个实验的结果。过程如下所示。红色代表兔子,蓝色代表鸭子。

500

  图片顺时针旋转。谷歌AI最初认为是鸭子,鸭子嘴指向9点方向。随着鸭子嘴向上转到10点方向,很快谷歌AI就认为画里面是兔子了,直到鸭子嘴转到2点方向之后。此后一段时间,谷歌AI认为既不是鸭子也不是兔子。一直到7点方向,谷歌AI再次肯定是一只鸭子。

  有人说此刻谷歌AI的内心,可能就像迪士尼动画兔八哥里的这个场景。

500

  还有人给了更多类似的挑战图片,想考验一下谷歌AI的水平。

  比如这种:

500

  以及这种:

500

  等等等等……据说能看出来鸭子,又能看出来兔子,说明一个人的想象力更好。

  大家如果有兴趣,可以自己去尝试。

  这里用到的谷歌AI,实际上是谷歌的Cloud Vision。这个服务提供了预训练的机器学习模型,可以用来理解图片内容。地址在此:

  https://cloud.google.com/vision/

  页面上提供了Try the API,直接传图就行~

500

  鸭兔幻觉

  “鸭兔同图”问题让不少网友犯了难,这是一个比“鸡兔同笼”更玄幻更有意思的问题。还有一大波人类,正常尝试判断AI的心理状态……

  网友sangnoir认为,纠结图中到底是什么完全没有意义,图像本身中既包含了兔子又包含了鸭子,人类尚且觉得两者都在,何必非得让AI去做“二选一”的定性呢?

  下面这个数字大家都认识,但是旋转起来,到底是几呢?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->