CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

什么时候中国人能坐上中国制造的大飞机?听这些代表委员告诉你

2019-03-10 07:26:00 | 来源:文汇网 | 参与: 0

  现在,许多人不仅希望乘坐中国民航的航班,还渴望乘坐更多中国制造的大飞机。随着C919取证工作的不断推进,这个梦想越来越近,也是两会上的热点话题之一。

什么时候中国人能坐上中国制造的大飞机?听这些代表委员告诉你

  全国政协委员,中国民用航空局党组成员、副局长李健表示,中国的大飞机飞上蓝天,既是国家的意志,也是全国人民的意志。党的十九大强调加快建设制造强国,加快发展先进制造业,国产大飞机的制造有助于促进我国产业向全球价值链中高端发展。大飞机制造是战略先导产业,供应链长、辐射范围广,对国家产业结构升级、占领技术制高点具有重要意义。

什么时候中国人能坐上中国制造的大飞机?听这些代表委员告诉你

  作为适航审定工作的主管部门,近年来,民航局将大力支持航空工业、中国商飞的发展,把推动国产民机发展作为新时代民航强国建设的重要任务。一方面,坚持严格适航审查,推动国产民机制造企业持续提升国产民机质量。另一方面,加大政策支持力度,积极促进国产民机投入航空市场,逐步提高国产民机在我国民航机队的占比;不断深化中美、中欧等适航合作,利用多种平台推动国产民机走向世界。

  例如ARJ21飞机自2016年6月投入运行以来,共交付用户12架,累计安全飞行9000多小时,运送旅客超过28万人次,航线飞机日可利用率达到6.14小时。经过第二次设计优化改进后,飞机性能得到了大幅度提升,达到世界同类支线飞机水平。

  今年,我们还将推进包括C919国产大飞机、TA600水陆两栖飞机、新舟700飞机等重点型号的审定工作,助力中国制造,圆民航强国梦。

  全国人大代表、C919大型客机总设计师吴光辉介绍,2018年实现了三架飞机的试验试飞,整个C919的生产、试验、试飞以及很多设计活动都在不断地优化,从而使飞机能够更符合市场需求,令客户更满意。2019年,中国商飞安排了六架飞机全面进行试飞,同时开始了零部件的生产。

什么时候中国人能坐上中国制造的大飞机?听这些代表委员告诉你

  吴光辉表示,C919的生产并不是闭门造车,而是积极征求各方意见,最终设计出一款飞行员爱飞、航空公司爱用、乘客愿乘的一款飞机。

  谈及中国创造,吴光辉表示,就像制造飞机一样,要有更加开放的理念。他告诉记者:“在更加开放的环境中,我们并不是什么都要去做,尤其在飞机制造方面,我们采用了组织日常供应商的模式,利用好全球资源。最重要的是,要在关键核心技术上做到自主可控。”

  全国政协委员、东航集团、东方航空董事长刘绍勇表示,希望国家进一步加大对国产大飞机的投入。

  刘绍勇认为,国产客机在生产和运营的过程中,必须把飞机迭代升级、商业运营成功、顾客愿意选择作为追求目标,国家应统筹考虑,从研发、运行、服务三个方面加大政策支持力度。科学解决国产客机的迭代研发、商业运营问题,不只是制造商的问题,也不只是运营商的问题,更不是单纯要求旅客认可的问题,而是国家需要统筹考虑的战略性问题。国产客机在生产和运营的过程中,必须把飞机迭代升级、商业运营成功、顾客愿意选择作为追求目标,才能最终实现中国的“大飞机梦”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->