CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国学生课堂要上天?《流浪地球》重要场景将成真!

2019-03-11 07:57:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:来点科学

  原标题:中国学生课堂要上天?《流浪地球》重要场景将成真!

  导读

  两会期间传来一个好消息,我国空间站飞行任务即将拉开序幕!全国人大代表、航天员大队航天员王亚平表示,希望能够在空间站里面再上一堂太空课!

  电影遥不可及?现实中的空间站要来了!

  《流浪地球》电影中的很多未来场景,以目前的技术储备,并非遥不可及。比如,片中的领航员空间站,非完全架空,可以从中国企业的“家底”里找到“影子”。

  电影:领航员空间站

  在电影中,领航员空间站承担了全球通信、信息存储、开辟道路等各项使命,成为地球上全人类的中枢平台和未来希望。

\

  现实:中国“天宫”空间站

  在现实中,由航天科技主导研发制造的中国“天宫”空间站,建成后将成为我国长期在轨稳定运行的国家太空实验室,国际科技合作交流的重要平台。

\

  近日,两会期间,传来一则重磅消息,中国空间站飞行任务即将拉开序幕!

\

  据央视消息,近日,中国载人航天工程办公室介绍,我国空间站飞行任务即将拉开序幕,航天员也在按计划抓紧选拔训练。空间站建成后,将在轨运营十年以上。届时,中国航天员长期在太空驻留和多次往返也将成为常态。

  另据科技日报报道,全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平表示,按计划,空间站将于2022年前后建成,是我国长期在轨稳定运行的国家太空实验室,将全面提升我国载人航天综合应用效益水平。

\

  今年是我国空间站建造任务的关键之年,中国载人航天工程办公室给出了这些飞行任务稳步推进的时间表:

  6月,中国载人航天工程办公室将与联合国外空司联合完成空间科学应用合作项目遴选工作,同时抓紧新一代载人运载火箭、新一代载人飞船等专项预研项目的实施工作;

  7月,天宫二号受控离轨;

  年底,空间站核心舱和执行发射任务的长征五号B运载火箭,进行发射场合练和首飞任务准备工作;

  2020年前后,中国空间站核心舱计划发射;

  2022年,空间站全站预计建成并投入运营。

\

  据悉,中国空间站“两室一厅”可住6人!

  中国空间站基本构型包括核心舱、实验舱I和实验舱II,每个舱段规模20吨级,三舱组合体质量约66吨,额定乘员3人,乘员轮换期间短期可达6人。核心舱是空间站的主控舱段,是管理和控制中心,也是航天员生活的主要场所。

  王亚平:期待在中国空间站再次“太空授课”

  当中国空间站建成后,你最期待什么?

\

  图片来源:海峡之声

  据海峡之声报道,全国人大代表、航天员大队航天员王亚平接受记者专访时,说出了她的“空间站梦想”:

  “如果有机会的话,我当然希望能够在空间站里面,再上一堂太空课,而且到时候,我还希望不仅仅是和我们中国的学生们,还能够和全世界的学生们能互动交流。”

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->