CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

新藏线真的有那么恐怖吗?来看看死人沟、无人区到底是什么样的

2019-03-10 08:35:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:寒残一叶

\

  新藏线被称为一生必须要走一次的线路。新藏公路是世界上海拔最高,条件最苦,路段最艰险的公路。途中翻越5000米以上大山5座,16个冰山达坂,特别是界山达坂和死人沟。从海拔900多米的新疆喀什翻过5200多米的山口来到4500多米的阿里,加上复杂多变的气候,已经超过了很多人身体能承受的极限。也许有人会问这样的地方为什么还要去呢?因为这是一条壮美与险峻并存、震撼与艰辛交织的路线,是世界之巅最后的净土。

\

  在新藏线上流传着这么一句话“班公湖里洗个澡,死人沟里睡过觉,界山达坂撒泡尿”,意思是谁要是做过这三件事说明你已经走过新藏线了。想要了解这个地方到底有多美、多艰辛,那就让我的图文来解译这句话的意义所在。(寒残一叶拍摄于新藏线)

\

  新藏线,北起新疆喀什地区叶城县的零公里碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡的2140公里碑。途径峡南口、大红柳滩、日土宗,跨过叶尔羌河、喀拉喀什河、狮泉河等河流,越过海拔5300米的界山大坂,经过令人闻名丧胆的死人沟路段。全线多为一望无际的戈壁沙漠和常年积雪的崇山峻岭,经过的大部分地段为无人区。

\

  班公湖里洗个澡。这班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”。班公湖景色非常秀美,四周群山环抱,远处雪山林立。班公湖湖水由于光照、深浅等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色,所以水质是相当的好,难怪说要在班公湖里洗澡。

\

  班公湖位于阿里地区日土县城西北约12公里处,阿里地区和克什米尔交界处。湖的东段和西段一部分在中国境内,西端伸入克什米尔(由于话题比较敏感我就不多做介绍了)。班公湖湖水由东向西依次为淡水、半咸水、咸水,中国境内基本为淡水。湖上分布着大大小小的岛屿,其中最著名的当数鸟岛。

\

  界山达坂海拨5248米,这里是新疆与西藏的交接地,属于高山荒漠,气候严寒干旱,降水量稀少,人迹罕至。界山达坂的海拔高度一直是说法颇多,最早说这里海拔为6700米。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->