CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

短短一周两次点名日本,进出口数据令美国不满,就快要动手了?

2019-03-08 09:25:42 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  有迹象显示,近来美国可能会将矛头指向其盟友日本。据共同社3月7日报道,美国总统6日在白宫举行的一场就业问题相关会议上公然表达了对日本的不满,他称美国对日本贸易的进出口差额太大了,要求日本必须扩大对美国的投资以提振美国国内制造业。

\

  数据显示,2018年美国对日本贸易进出口差额达到676.3亿美元,可见美国对日本的出口要远小于进口。在各国中排名第四,仅次于中国、墨西哥和德国。特朗普本人一直认为进出口差额是判断一个国家经济好坏和贸易竞争输赢的主要标准。所以,他肯定是心里很难受。

  美国总统还表示,日本首相安倍晋三曾经说过,日本将至少把7家大工厂搬到美国,他还在这个基础上暗示日本:日本应该将更多的工厂搬到美国。这样美国不仅能够解决进出口差额的问题,还能够带动美国的就业。这个算盘可以说是打的非常好。

\

  在短短的一个多星期时间里,这是美国第二次点名日本了。2月28日也就是上周三,美国贸易代表在众议院听证会上表示,美国退出的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)现在正在对美国造成不利影响。美国“退群”后,日本接受了该协议,跟剩下的成员国签订了全面进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),这一全新的协议生效后,其他成员国的商品抢占了美国商品在日本的市场份额,这又让美国很不爽。所以想抓紧找日本谈判,不过当时日本似乎没有想跟美国谈的意愿。

\

  接下来日本可能要小心了,美国接下来大概率会跟日本谈判,极力减少美日的进出口差额。甚至还会要求日本增加对美国的投资,比如建厂之类的。美国为了自身的利益,很可能会再次逼迫日本签订一些只对美国有利,对日本并没有什么好处的协议,就像之前的广场协议那样。所以日本应该提防一下它的这个盟友。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->