CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

用了都说好,中国出口武器让诸多国家动心,性能不输欧美同款武器

2019-03-09 08:32:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军武次位面

  【军武次位面】:Liutang2020

\

  ▲巴基斯坦空军的枭龙战斗机飞过雪山

  据媒体报道,阿联酋方面在2月21日确认向中国北方工业集团采购了AH-4牵引式榴弹炮系统。阿联酋军队至少已经接收了一批6门AH-4型39倍径155毫米轻型牵引榴弹炮,并将这些火炮用于在也门部署作战。近年来,中国先进武器远销海外创造外汇,这次AH-4榴弹炮的出口,也是中国军贸出口的又一次成功。本次我们就来盘点,近年来我国军贸出口的十款明星武器。

  "枭龙"战斗机

  FC-1枭龙战斗机,是近年来我国出口最成功的航空装备。目前枭龙战斗机(JF-17"雷电")在巴基斯坦空军装备了6个中队,数量达到100+(包括Block 1和Block 2)。枭龙对于巴基斯坦空军有着重要意义,它使巴基斯坦具备飞机制造能力,能够最快替换自身的老旧战机,最近更是因2月27日的印巴空战而"小有名气"。而成飞对枭龙的Block 3型也已经设计完成,2020年前后巴基斯坦将生产50架左右,继续用来替换巴基斯坦空军的二代机。

\

  ▲枭龙战斗机将会替换巴基斯坦空军中的其余二代机

  自2007年开始装备巴基斯坦空军后,枭龙战斗机一直只有巴基斯坦这一个用户。而在过去的2018年里,尼日利亚和缅甸订购的枭龙战斗机,已陆续开始交付两国空军。此外,第三世界的潜在客户对枭龙战斗机保持兴趣,例如盛传要买枭龙的阿塞拜疆。毕竟广大亚非拉国家有着众多的二代机要更换,但采购费用仍然是这些国家购买西方先进战机的障碍,枭龙作为性价比最优的战机,能够满足任何买家的要求。(搭配ZDK-03预警机,空战更有效率)

\

  ▲缅甸空军的枭龙战斗机

  FD-2000防空导弹系统

  我国出口的防空导弹系统,已在多个国家承担着空防任务,FD-2000防空导弹系统则是其中一位佼佼者。FD-2000作为红旗-9的外贸版,远程防空技术水平达到了世界先进行列,引进该型导弹系统的用户,能够有效提高自身的防空反导能力。2013年9月,FD-2000赢得了土耳其几十亿美元订单的竞标,但是土耳其的朝三暮四使得这笔合同并未达成。而时至今日,土耳其还没有获得新的远程防空导弹。

\

  ▲土库曼斯坦引进的FD-2000系统在演习中实弹射击

  FD-2000的故事并未结束。2016年3月,土库曼斯坦举行大规模军事演习,FD-2000与KS-1A防空导弹共同亮相。2018年12月,乌兹别克斯坦展示了引进的FD-2000系统。另外,卡塔尔、阿尔及利亚、伊拉克等国都有引进FD-2000防空导弹系统的消息。目前巴基斯坦陆军已装备LY-80防空导弹系统,未来也有可能引进FD-2000系统。相比于美俄的同类产品,FD-2000系统价格有优势,供货也更快,竞争上是有优势的。(完整的空防,从FD-2000开始)

\

  ▲乌兹别克斯坦引进的FD-2000系统

  VT-4主战坦克

  作为新一代外贸主战坦克,VT-4主战坦克集先进技术于一身,火力、机动力、防护力以及模块化、信息化水平全面提升,综合性能达到世界先进水平。2017年10月8日,首批VT-4主战坦克运抵泰国,交付泰国陆军。泰国共向中国订购49辆VT-4主战坦克,不排除今后继续订购的可能。面对缅甸、老挝等国的T-72坦克,和越南刚刚获得的T-90A坦克,VT-4都有与之一战的实力。

\

  ▲2017年的装甲和反装甲日,VT-4主战坦克领衔展示

  VT-4在泰国首战打响开门红,但是继续拓展销路就很困难了。仅传统客户巴基斯坦就对VT-4模棱两可,当然这有巴方对自身装甲兵需求的考虑。而现在国际市场上,欧美主战坦克性能先进,多受金主青睐;俄罗斯坦克价格低廉、产量庞大,易吸引各路客户驻足观瞧。要想在这两方卖家中开辟出销路,着实要下一番功夫。好在VT-4已经开了张,相信在广大亚非拉国家还是会有一番作为的。(VT-5轻坦也可以了解一下)

\

  ▲泰国陆军的VT-4主战坦克

  VN系列装甲车辆

  随着新材料、新技术、新工艺应用在地面装备制造上,中国装甲车辆正在赶超世界先进水平。以VN系列为代表的外贸装甲车辆,正以新的面貌出现在世界军火市场上。例如VN-4型轮式装甲车,就已出口肯尼亚、委内瑞拉等亚非拉多国,仅委内瑞拉在2014年至2017年就接收了数百辆VN-4装甲车,用于国民警卫队的反恐维稳。而VP-11防地雷反伏击车,则出口至阿联酋、肯尼亚、尼日利亚等国,仅阿联酋就购买150辆。

\

  ▲委内瑞拉强力部门的VN4轮式装甲车

  由08式步战车发展而来的VN1型8×8步战车,已出口至委内瑞拉、阿根廷、泰国等国;而装备105毫米火炮的ST-1型轮式突击车,也已对外出口了100多辆。作为ZBD-05两栖车族的出口型,VN-16两栖突击车和VN-18两栖步战车已出口至委内瑞拉,装备委内瑞拉海军陆战队。近两年,像VN-17步战车、红箭10导弹发射车(分轮式和履带式)相继亮相,相信会吸引很多买家。(50吨的VT-4重型步兵战车,具备极强防护力,了解一下)

\

  ▲委内瑞拉海军陆战队装备的VN-16和VN-18战车

  察打一体无人机

  中国无人机是近年来世界军火市场的新宠,无论价格还是技术性能都展现了很强的竞争力。"彩虹"系列和"翼龙"系列察打一体无人机,已出口至世界各地。在中东等热点地区,中国的察打一体无人机已被应用于实战。伊拉克军队在装备CH-4B无人机后,将CH-4B运用在打击"伊斯兰国"组织的战斗中,有着极高的命中率。(实战即是广告)

\

  ▲伊拉克军队装备的CH-4B无人机

  "彩虹"系列无人机,如CH-3A和CH-4无人机已出口至阿尔及利亚、埃及、埃塞俄比亚、约旦、巴基斯坦、伊拉克、缅甸、尼日利亚、沙特阿拉伯、土库曼斯坦、阿联酋、赞比亚等国家。"翼龙"系列无人机,如翼龙I和翼龙II无人机,已出口至埃及、印度尼西亚、哈萨克斯坦、尼日利亚、巴基斯坦、沙特阿拉伯、塞尔维亚、阿联酋、乌兹别克斯坦等国。

\

  ▲哈萨克斯坦空军装备的翼龙无人机

  L-15高级教练机

  L-15"猎鹰"高级教练机主要用于训练第三、第四代战斗机飞行员,其自用型号教练-10,已经在空军和海军航空兵列装。除高级教练型,L-15还开发了战斗入门型,可用于作战任务,兼顾教练机作用。但L-15高级教练机的出口之路,相较于其他装备而言更加严峻。国外同样性能不俗的高教机,包括俄罗斯的雅克130、韩国的T-50和意大利的M346等,都已经斩获了数量不少的订单。

\

  ▲L-15高级教练机参加非洲航空航天与防务展,并展示搭配的各型弹药

  L-15高级教练机目前已出口至国外。赞比亚空军2014年4月订购了6架L-15,价值1亿美元。2016年,赞比亚空军分两批接收了全部L-15高教机,L-15的性能也得到赞比亚方面的赞许。另外,2015年委内瑞拉媒体报道,委内瑞拉空军决定购买24架L-15高级教练机,用于培训委内瑞拉空军的F-16和苏-30战斗机飞行员,不过这一消息还没有进展。还是希望L-15能够突破销路困局,打开第三世界国家市场。(而且尽可能不要与FTC2000同台竞争)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->