CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

宁愿泡水里也不求助中国?俄唯一航母服役时间或再推迟5年

2019-02-28 14:46:04 | 来源: | 参与: 0 | 作者:谈兵

  

\

  日前,国外社交媒体上出现了俄罗斯唯一的库兹涅佐夫号航母的影像,该航母此前在维修途中,用来搭载该舰的半潜船发生事故沉没,其半潜船上的塔吊砸在该航母的甲板上,把甲板砸出一个大洞,随后该航母被运往摩尔曼斯克星造船厂的船舶修理中心泊位上进行维修。

  近日,网上曝光了俄海军唯一一艘库兹涅佐夫号航母的最新图片,图片显示该航母正在岸线码头泊位上进行维修改造工作。由于此次曝光的图片显然是在岸上仰拍的,只能拍到舰岛一侧的“风光”,外界无法确认该航母的维修改造工作的进度,更无法确认此前遭到大型起重机“攻击”,而损毁的航空甲板是否维修完毕。

\

  2018年10月30日,俄罗斯唯一的一艘航母“库兹涅佐夫”号在出坞时,传出轰的一声巨响,浮船坞的起重机倾倒在了飞行甲板上,将甲板砸出了一个大洞,修航母的浮动船坞也因此沉没,令世界上不少军迷朋友都替俄罗斯感到担心,要知道由于不景气,俄罗斯的造船业也已经日暮西山了。

  众所周知,库兹涅佐夫号航母自从在参加叙利亚空袭作战后,连续摔了两架舰载机,并且在2017年初从地中海拖着显眼的黑烟归航后,就进入了大修和升级改装阶段。但在2018年10月,该航母所在的PD-50号浮动船坞突然发生沉降事故,当时正在里面接受维修改造的“库”舰,不幸被PD-50号船坞上的一台约70吨重的起重机砸到,事故导致航母的后部甲板被砸出一个4x5米的大洞,此外,还造成多名船坞工作人员落水冻伤。

  遭遇意外后,库兹涅佐夫号航母被拖到其他码头进行后续维修改造工作,目前事故原因尚无定论,不过,库兹涅佐夫号航母在事故中遭到的“打击”,似乎要远远低于外界所疯传要“沉没”的谣言。

\

  PD-50是世界上最大的浮动船坞,修建于苏联时期,能够维修8万吨级的舰船,是俄罗斯少数几个能够维修库兹涅佐夫上将号航母的浮动船坞。2018年年9月,库兹涅佐夫号航母进萨福诺沃82修船厂进行大修,俄罗斯国防部为此拨款40亿人民币。

  俄罗斯为何不会把航母开到中国维修?

  实际上,库兹涅佐夫号航母的飞行甲板还是很坚固的,该航母的甲板采用超高强度的钢制造而成,甲板厚度大约为6厘米,可以在航母全寿命期间内承受30吨级别的苏-33重型舰载机,以220公里/时的速度着舰时带来的巨大冲击力。所以PD-50号浮动船坞那台70吨重的吊车从大约15米的高度砸向航母甲板时,并没到伤筋动骨的地步。

  不过,外界仍然紧紧抓住该航母的这个把柄不放,甚至咬定俄罗斯对库兹涅佐夫号航母的维修改造工作已经是难以为继,前段时间网上甚至还传言该航母将抵达中国,进行后续维修改造工作。

\

  目前,中国海军已经装备了辽宁号航母,第一艘国产航母也即将服役,按理说,中俄两国航母有很多相似之处,中国完全有实力能帮助俄罗斯维修库兹涅佐夫号航母,不过,俄罗斯无论如何也不会这样做,其中的原因其实很值得探讨。

  此前,有军迷表示,俄罗斯宁愿将航母泡在水里,也不会求助于中国,主要愿意其实并非俄罗斯放不下脸面,客观来看,俄罗斯最初敢于启动库兹涅佐夫号航母的维修改造项目,就说明俄罗斯的确已经具备对该航母进行维修改造的能力,事故的确对该航母的维修改造工作造成一定影响,但实际损伤还是比较有限的,俄罗斯还不至于为了这些小损伤放下脸面求助于中国。

  如果库兹涅佐夫号航母来中国维修,自然说明俄罗斯实力大衰退,中国作为学生已经是超越“老师傅”了,网民有这种心理自然非常容易理解,但还是应该首先注意客观事实。

\

  此前,俄联合造船集团总裁拉赫马诺夫在接受记者采访时表示,俄唯一航母上的重要设备没有受到损坏,只是舰体和甲板受到了一定的损坏,虽然损失规模还在评估当中,但即使算上甲板上约20平米的窟窿,这种受损规模都完全是微不足道的,对俄罗斯的船舶修理厂来说是个小意思。这话说出来看,让人们对俄罗斯造船业的现状,产生了不同的认识。

  库兹涅佐夫号航母维修改造包括什么?

  俄罗斯是在2016年和俄联合造船厂签订对“库”舰进行大规模维修改造的合同,合同规定整个维修改装工程耗时两年半,要到2021年,“库”舰才会重新服役俄海军。届时已经拥有30多岁高龄的“库”舰还可以服役20年。

  此次“库”舰的维修改造工程量是非常巨大的,一方面说明俄海军升级“库”舰的决心,另外一方面则反应了“库”舰的破败不堪。库兹涅佐夫号航母的维修改造内容主要是更换锅炉、换装新设备、采用新型舰载武器系统等,如此看来,俄罗斯对该航母的维修升级工作,几乎是全方面的。

\

  库兹涅佐夫号航母采用的是四台TV-12-4型蒸汽轮机,总功率20万马力,设计航速超过30节,可满足舰载机起降和舰队机动的要求,蒸汽轮机核心就是上图中的锅炉。图为维修前库兹涅佐夫号航母锅炉照片,从中可以看出,内部已破败不堪。

  例如,此前“库”舰采用八台增压锅炉+四台蒸汽轮机的动力组合,总功率超过20万马力,原本“库”舰可以拥有30节以上的最高航速。但在最近几年,由于使用时间过长,维修保养条件比较差,“库”舰的动力系统频频发生问题,特别是在工作过程中冒黑烟问题异常严重,这已经成为外界嘲笑俄航母的一个主要把柄了。

  因此,库兹涅佐夫号航母的每次出海,外界都能够发现异常壮观的黑烟,目前“库”舰已经更换了一批现代锅炉,未来预计“库”舰冒黑烟的问题将会大大减少,这对于北约来说,可能并不一个好消息,毕竟以后北约方面可能就不能通过黑烟,对“库”舰进行持续跟踪监视了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->