CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国限制澳洲煤炭进口原因曝光:不需要那么多煤炭了

2019-02-25 10:25:35 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  近日,中国限制澳大利亚煤炭进口的事情引起了热议,澳大利亚总理和贸易部长先后出面为澳洲煤炭"站台"。据澳媒23日引述一名中国研究员的话称,中国限制进口澳大利亚煤炭,是因为中国的煤炭有点过剩了,不需要再进口那么多煤炭,并非贸易方面出现了问题。

\

  昨日(2月22日),中国外交部也对澳大利亚煤炭一事做出了回应,称中国不会无限期限制澳大利亚煤炭进口,目前全国各个口岸已在正常处理澳大利亚煤炭的进口报关流程。中国的出面澄清可以说暂时给澳大利亚吃下来一颗定心丸,之前因为这事澳元和澳洲的煤炭股都开启了暴跌模式。

  据报道,目前中国国内拥有大量的煤炭供应,中国的煤炭供应已经出现过剩问题了,所以如果继续从外国大量进口煤炭,供应过剩问题将会更加严重。专业人士认为,将来从澳大利亚进口的煤炭数量还将减少,知道供应过剩问题解决。而且,随着中国将减少煤炭的使用以达到治理污染的目标,未来中国市场上也会越来越少出现从外国进口的煤炭。

\

  因此,虽然中国声明不会无限期限制澳大利亚煤炭进口,但是,未来中国从澳大利亚进口的煤炭数量或许会少很多,因为中国目前已经不再需要那么多的煤炭了。所以,澳大利亚吃下的这颗"定心丸"只是暂时的。去年中国从澳大利亚购买了8900万吨煤炭,总价值达107亿美元,今年澳大利亚或许就别指望还能达到这个数字了。

\

  从这一次的煤炭进口限制事件中,澳大利亚应该意识到,今日的中国完全有能力牵制澳大利亚的经济,所以,如果澳大利亚继续表面跟中国友好合作,背地里却搞一些不利于中国的动作的话,是绝对不利于澳大利亚的经济发展的。作为一个独立的国家,在很多事情上,澳大利亚也应该独立判断和决策,而不是成为他国的附庸。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->