CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

这种竹子竹根坚硬造型优美,有人拿它做烟杆,最高卖几十万一根

2019-02-25 09:15:35 | 来源: | 参与: 0 | 作者:寒残一叶

\

  人类在很早以前就开始接触烟叶,据专家考证,最早吸烟的是美洲人。最初的人类在吸烟后发现有恢复体力和提神打劲的作用,才慢慢的流行开来。后在哥伦布探险来到美洲,才把吸烟流传到全球各地。中国人吸烟的历史悠久,延伸出来许多的烟文化,其中最为出名的就要数烟杆子了。此行来到贵州织金,这里的经济虽然不算发达,但这个烟杆子的价格却真有吓到我。

\

  织金,贵州省毕节市下辖县,位于贵州中西部。大家熟知的一道名菜“宫保鸡丁”,他的创始人丁宝桢,就是织金人。随着这几年旅游业的发展,织金也慢慢走出大山,走入国人的视线中。(寒残一叶拍摄于贵州织金。)

\

  或许由于地理位置的原因,这里人们的生活相对还比较原始纯朴。就比如说抽烟,你时常能看到拿着各式不同烟杆的人。长的短在,粗的细的,五花八门,这也成为了织金大街上的一道古老的风景。

\

  当地人抽的是旱烟,这些烟叶一般都是农村人自家产的。烟叶长成后,经过发酵、晾晒等工序,就可拿来抽了。据说这些烟叶和黄酒一样年份越久越好、越陈越香。在路边碰到一位抽旱烟的大爷,他自豪的说:“这个好,没有化学物质,是绿色食品。”

\

  不过我对他的烟杆子更感兴趣。交谈后才知道,织金这边产一种竹子,它的竹根坚硬且造型优美,特别适合做烟杆,当地很多人就以挖这个竹根为生。

\

  挖来的竹根有专人收购,负责制作烟杆卖。不过大部分上了年纪的人,他们的烟杆都是自己做的,而且一用就是几十年,甚至是一辈子。图上这位大爷的烟杆这年份肯定很长了。

\

  在中国古代烟杆子也是一种身份的象征,电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中的纪晓岚的烟杆,那就代表了他本人。还有电视剧《大宅门》白七爷那长长的烟杆,上面雕花,镶嵌玉石、玛瑙,烟嘴用翡翠制成,那就是代表一种身份。不过吸烟有害健康,珍爱生命远离吸烟。

  不过这么一根小小的竹制烟杆,它的价格可不低。在织金烟杆不看大小,看造型和做工,价格从几千到几万,据说最贵的卖到几十万,这让我十分的诧异。而且很多人在用的烟杆,你出再多钱他都不卖。对于这样的价格,不知道你怎么看?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->